Специалист Беляева: поддельный шоколад содержит пальмовое масло
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что в настоящем шоколаде присутствуют только какао-масло, какао тёртое и сахар. Если в состав дополнительно входят обогащающие и вкусовые ингредиенты, то это уже шоколад с добавками.
По словам специалиста, при производстве шоколада допускается использование двух видов добавок.
«Первое — добавки, в составе которых присутствует свободный жир. Их необходимо вводить в небольшом количестве, так как они образуют устойчивую эмульсию с маслом какао и меняют реологические свойства шоколадной массы», — сказала Беляева.
Второй тип добавок, не содержащий свободный жир, вносят для придания вкусовых и обогащающих свойств, добавила эксперт.
Ранее гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, что быстрая потеря веса может привести к ещё большему его набору.