Адаптация под современный бой: как совершенствуется российский автомат АК-12

«Калашников» сообщил о новых поставках модернизированного АК-12

Российская армия получила первую в этом году партию усовершенствованных автоматов АК-12. Об этом сообщает концерн «Калашников». От базовой версии, принятой на вооружение в 2018 году, модернизированное оружие отличается переработанным ударно-спусковым механизмом, фиксированным дульным пламегасителем и улучшенным диоптрическим прицелом. В конце января предприятие заявило о разработке двух модификаций АК-12 — укороченной и малогабаритной. В «Калашникове» не уточнили их назначение, но, по мнению экспертов, они будут востребованы у артиллеристов, экипажей бронетехники, лётчиков, штурмовиков и бойцов спецподразделений.
Адаптация под современный бой: как совершенствуется российский автомат АК-12
  • Военнослужащий ВС РФ с АК-12
  • © Министерство обороны РФ

Концерн «Калашников» поставил в российский войска первую в этом году партию усовершенствованных автоматов АК-12. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«АО «Концерн «Калашников» отгрузило в январе первую партию усовершенствованных автоматов АК-12 образца 2023 года по государственным контрактам на 2025 год в адрес заказчика. АК-12 является основным индивидуальным автоматическим оружием военнослужащих Вооружённых Сил РФ, в связи с чем объёмы его выпуска ежегодно остаются на высоком уровне», — говорится в Telegram-канале концерна.

Напомним, сейчас в российскую армию поставляются АК-12, модернизированные на основе опыта спецоперации. От базовой версии, принятой на вооружение в 2018 году, модель отличается переработанным ударно-спусковым механизмом, фиксированным дульным пламегасителем и улучшенным диоптрическим прицелом.

«Теперь в конструкцию АК-12 образца 2023 года, в частности, интегрированы несъёмный щелевой пламегаситель-компенсатор и ударно-спусковой механизм с двусторонним переводчиком-предохранителем. Новый диоптрический прицел стал более универсальным, всепогодным: в нём есть перекидной целик с отверстиями различного диаметра — облегчает стрельбу в условиях ограниченной видимости», — сообщается в материалах «Калашникова».

Также по теме
Инструктор по высокоточной стрельбе, основатель полигона по испытанию дальнобойного снайперского оружия Григорий Бондарев «Победа любит подготовку»: инструктор — об обучении снайперов и о новых высокоточных винтовках
На частном полигоне в Самарской области и в трёх школах в зоне СВО специалисты подготовили свыше 1,5 тыс. снайперов. Об этом в...

Отметим, что самым существенным нововведением стал двусторонний переводчик-предохранитель, который обеспечивает возможность переключения режимов стрельбы и работу предохранителя без снятия руки с рукоятки управления.

Как пояснил ранее главный конструктор концерна Сергей Уржумцев, АК-12 получил улучшенный диоптрический прицел, в котором появился перекидной целик с отверстиями разного диаметра (1,8 мм и 4,5 мм). Нововведения улучшили для удобства прицеливания на различных дистанциях, при разных погодных условиях и освещённости.

Целик диаметра 4,5 мм востребован для эффективной стрельбы на дистанциях 100—150 м, в условиях загрязнения, запыления, при дожде или недостаточной освещённости. При стрельбе на большие дистанции одним движением боец может перевести устройство на диаметр 1,8 мм.

«В новом прицеле две апертуры. В базовом положении — отверстие 4,5 мм для работы в условиях непосредственного соприкосновения. При необходимости стрельбы на большие дистанции поднимается «маска» с отверстием 1,8 мм. Количество дистанций и дискретность сохранились те же самые, что и у автоматов предыдущих годов выпуска», — сообщил Уржумцев на прошедшей в 2023 году презентации улучшенного АК-12.

Также конструкторы несколько улучшили приклад автомата. На усовершенствованном АК-12 установлена подъёмная щека. Она облегчает прицеливание при использовании оптических или ночных прицелов. Некоторые изменения коснулись крышки ствольной коробки и цевья. Кроме того, был убран режим отсечки по два выстрела.

  • АК-12
  • © Концерн «Калашников»

«Помимо этих важных и видимых глазу изменений, в АК-12 образца 2023 года внесён целый ряд технологических обновлений, повысивших его эксплуатационные качества. В итоге автомат стал легче, а конструкция отвечает всем современным требованиям к данному типу оружия по эргономике и удобству боевого применения. При этом усовершенствованный АК-12 сохранил свои традиционные надёжность и стойкость к внешним воздействиям», — говорится на сайте «Калашникова».

По словам главы концерна Алана Лушникова, «Калашников» регулярно получает из зоны СВО обратную связь касательно автомата АК-12 и оперативно обрабатывают информацию от военнослужащих.

«АК-12 себя проявил, он крайне востребован. Всё, что мы поставляем Минобороны, насколько мне известно, практически сразу оказывается на театре военных действий, и это говорит само за себя. Конечно, любой продукт требует постоянного совершенствования, развития, поэтому мы не останавливаемся, мы постоянно взаимодействуем с пользователями, с заказчиком, понимаем их потребности: как нужно менять конструкцию, какие должны быть потребительские качества, эргономика. Мы постоянно в этом направлении работаем», — заявил ранее Лушников в интервью RT.

Улучшенные характеристики

По данным «Калашникова», АК-12 является основным индивидуальным стрелковым оружием личного состава мотострелковых и других подразделений ВС РФ. Он выполнен на базе газоотводной автоматики с длинным ходом поршня, имеет регулируемый телескопический приклад и планку Пикатинни, упрощающую установку коллиматорных, оптических и ночных прицелов.

«Данная модель является вершиной развития системы АК и отличается от предыдущих поколений продуманной эргономикой, адаптацией к всесуточному применению и повышенной точностью и кучностью стрельбы», — сообщается в материалах концерна.

Также по теме
Винтовка ZOV на выставке ORЁLEXPO «Винтовка переднего края»: чем уникален новейший полуавтоматический карабин ZOV
В российской оружейной компании Lobaev Arms налажено производство всех основных элементов тактической полуавтоматической снайперской...

АК-12 выполнен под малоимпульсный патрон 5,45 х 39 мм. Масса оружия — 3,7 кг, общая длина с разложенным прикладом — 880-940 мм, длина ствола — 415 мм, прицельная дальность — 800 м, вместимость магазина — 30 патронов.

Отметим, что наряду с этим концерн выпускает модель АК-15 под патрон калибра 7,62 х 39 мм. Автомат имеет почти те же характеристики, что и АК-12, но отличается уменьшенным показателем прицельной дальности — 600 м.

В конце января «Калашников» заявил о разработке двух модификаций АК-12 — укороченной (АК-12К) и малогабаритной (АК-12СК). Впервые широкой публике они будут показаны на международной выставке вооружения и оборонных технологий IDEX 2025 с 17 по 21 февраля в Абу-Даби (ОАЭ).

«АК-12К и АК-12СК разработаны под патрон 5,45 х 39 мм и предназначены для уничтожения живой силы противника. Имеют улучшенные технические, эргономические и эксплуатационные характеристики, отвечающие требованиям современного боя», — отметили в концерне.

При стрельбе новых автоматов используются патроны с обыкновенной пулей 7Н6 и с пулей повышенной пробиваемости 7Н10. В комплектацию автоматов концерн включён прибор малошумной стрельбы (ПМС) массой не более 0,8 кг.

  • 5,45-мм автомат АК-12 малогабаритный (АК-12СК)
  • © Концерн «Калашников»

Масса АК-12К без магазина составляет не более 3,4 кг, длина в боевом положении — 810 мм, в походном — 570 мм. Малогабаритный образец отличается ещё более скромными параметрами. Вес пустого оружия — 3,2 кг, длина АК-12СК в боевом положении — 750 мм, в походном положении — 500 мм.

В тех же массогабаритных характеристиках выполнены укороченная и малогабаритная модификации АК-15. Они также дебютируют на IDEX 2025. Отмечается, что обе модели имеют улучшенные технические, эргономические и эксплуатационные качества, соответствующих требованиям современного военных действий.

На кинжальной дистанции

Как заявил в беседе с RT основатель портала ModernFirearms, автор книг по истории автоматического оружия Максим Попенкер, новые модификации АК-12 отражают реалии поля боя — прежде всего потребности бойцов в зоне СВО. С этой целью, по мнению эксперта, «Калашников» разработал укороченные и малогабаритные модификации основного автомата российской армии.

«Необходимость в компактных версиях АК-12 действительно назрела. Эти изделия наверняка будут востребованы среди экипажей бронетехники, артиллеристов, связистов и других категорий военнослужащих, которые не задействованы непосредственно в стрелковых боях. В то же время АК-12К и АК-12СК могут пригодиться и штурмовикам, которым часто приходится вести бои на ближних дистанциях — 100—300 метров и дистанции, которую принято называть кинжальной (имеется в виду дальность в несколько метров. — RT)», — сказал Попенкер.

Также по теме
Штурмовики ВС РФ «Бить противника и с земли, и с воздуха»: как в 2024 году новые технические решения изменили действия ВС РФ в зоне СВО
Ветераны СВО и волонтёры рассказали RT о новациях в боевых действиях российской армии в уходящем году. По их мнению, серьёзное...

Эксперт отметил, что в зоне СВО штурмовики часто прибегают к использованию АКС-74У со стволом, укороченным в два раза. Масса автомата составляет 2,7 кг. Автомат был разработан в 1970-е годы в рамках конкурса «Модерн». Он неоднократно модифицировался для специфических условий, но уже не выпускается концерном.

«Опыт эксплуатации АКС-74У или, как его называют в войсках — «ксюхи», весьма успешный. Этот автомат оказался востребованным и в СВО. Его тюнингуют, устанавливают дополнительные приспособления, адаптируя в основном под ближний огонь в траншеях и зданиях. Смысла перезапускать производство «ксюхи» нет. Я думаю, поэтому и были изготовлены компактные модификации на базе АК-12. Уверен, они более эргономичны, намного лучше приспособлены под реалии поля боя», — подчеркнул Попенкер.

Как рассказал в комментарии RT военный обозреватель Александр Бутырин, АК-12К и АК-12СК однозначно подойдёт спецподразделениям и экипажам авиатехники.

«Появление укороченных моделей АК-12 — это правильная мера. Очевидно, это замена АКС-74У. Это хороший автомат, но мы его не выпускаем, он морально устарел. Новое оружие наверняка заинтересует лётчиков, спецподразделения и бойцов, часто действующих в ближнем бою», — пояснил Бутырин.

  • Базовая модификация АК-12 образца 2018 года
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

При этом, как полагает эксперт, базовая версия АК-12 останется самой практичной и эффективной. Кроме того, по словам Бутырина, её модернизационный потенциал далеко не исчерпан.

«В зоне СВО АК-12 доказал статус эффективного индивидуального оружия. Да, к нему были некоторые вопросы, но все нарекания исправлены в версии 2023 года. Впрочем, он будет и дальше совершенствоваться по мере появления новых материалов, дополнительного оборудования вроде прицельных приспособлений, приборов малошумной стрельбы», — подытожил Бутырин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить