40 инвесторов из 14 стран: в Минэкономразвития рассказали об успехах программы «золотых виз» для иностранцев

РБК: на «золотые визы» в России подали документы граждане 14 стран

С 2023 года за «золотыми визами», позволяющими сократить срок получения ВНЖ, обратились 40 иностранных инвесторов из 14 стран, рассказали в Минэкономразвития РФ. Всего на сегодняшний день программа позволила привлечь в экономику России 2,66 млрд рублей. Российский ВНЖ по упрощённой программе получили инвесторы из Китая, США, Турции, Германии, Южной Кореи, Грузии, Сербии, Алжира, Израиля, Ирана, Хорватии, Монголии, Узбекистана и Азербайджана.
40 инвесторов из 14 стран: в Минэкономразвития рассказали об успехах программы «золотых виз» для иностранцев
  • РИА Новости
  • © Вадим Жернов

С начала реализации программы получения вида на жительство в России по схеме «золотых виз» обращения подали 40 иностранных инвесторов из 14 государств. Об этом РБК сообщили в Минэкономразвития РФ.

По данным ведомства, среди обратившихся за визой — граждане Китая, США, Турции, Германии, Южной Кореи, Грузии, Сербии, Алжира, Израиля, Ирана, Хорватии, Монголии, Узбекистана и Азербайджана. Всего на сегодняшний день программа позволила привлечь в экономику России 2,66 млрд рублей.

Наибольшее число обращений — 24 — поступило в 2023 году. В 2024 году Минэкономразвития получило 14 заявок, а в этом — уже две. Из всех этих обращений одобрили 23.

Чаще всего заявки подавали иностранцы, которые инвестировали в юридическое лицо РФ более 30 млн рублей. Девять обращений поступило от инвесторов, зарегистрированных в качестве юрлиц и работающих более двух лет в России. Семь — от иностранцев, владеющих недвижимостью в России совокупной кадастровой стоимостью от 20 млн до 50 млн рублей. Ещё одну заявку отправил инвестор, вложивший более 15 млн рублей в социально значимый проект РФ.

По мнению опрошенных РБК экспертов, для старта программы такие результаты вполне хорошие, особенно с учётом геополитической обстановки и санкционных рисков для инвесторов в России. При этом в ближайшие годы аналитики ожидают увеличения притока обращений на получение ВНЖ по этой схеме.

Также на russian.rt.com Испания перестанет выдавать «золотые визы»

Как пояснил в беседе с RT эксперт по вопросам инвестиционного гражданства, ВНЖ, миграции и личных финансов, управляющий партнёр LWM Consulting Ленар Рахманов, в основном за «золотыми визами» обращаются иностранцы, которые уже работали в России и подходили под необходимые критерии.

«Я предполагаю, что в основном получателями «золотых виз» являются иностранцы, которые и так уже подходили под критерии программы... То есть люди, которые уже инвестировали в экономику России соразмерную сумму и увидели возможность», — заявил он.

По его словам, в том числе это могли быть иностранные инвесторы, которые доложили дополнительные средства для «золотой визы».

«Программой предусмотрены относительно небольшие суммы: вложения для юрлиц на уровне 15 млн или 30 млн рублей или наличие юрлица с двухлетней историей деятельности, которое платит определённые налоги», — объяснил Рахманов.  

При этом, по его данным, относительно других мировых программ количество получателей российской «золотой визы» небольшое. Но когда произойдёт улучшение геополитического фона, число инвесторов в страну и заявок на «золотые визы» начнёт расти, спрогнозировал собеседник RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить