Человек без бумажки: кабмин сократил список документов, необходимых для оказания госуслуг
Кабмин запретил госорганам требовать у граждан 85 видов справок

- РИА Новости
Как сообщается на сайте кабмина, подписанное распоряжение утверждает «перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления». Список состоит из 85 наименований документов и данных, предоставляемых 25 федеральными органами исполнительной власти.
В правительстве полагают, что такое решение поможет «ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам», а также повысит качество услуг, оказываемых государственными и муниципальными органами управления.
Эту меру можно рассматривать как очередной этап упрощения коммуникации между гражданами и чиновниками, заявил RT заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.
«В список вошёл достаточно большой перечень документов, которые чиновники смогут получить у других чиновников. Теперь граждане не будут обременены необходимостью предоставлять эту информацию. С моей точки зрения, это не просто облегчит в значительной степени их работу, но и сделает работу органов государственной власти более простой, доступной и корректной, поскольку данные, имеющиеся в распоряжении государства, будут представлять некий единый информационный фонд», — сообщил Шаповалов RT.

- РИА Новости
Шаповалов отметил, что «сокращение дистанции между гражданином и государством ведётся давно», назвав в качестве примера появление многофункциональных центров, а также электронного правительства.
«Очень важным элементом превращения системы в более прозрачную и доступную является работа многофункциональных центров (МФЦ), в значительной степени они сократили расстояние между гражданином и чиновником, сделали чиновника более доступным. И оказание госуслуг превратили в простую процедуру, ведь МФЦ — принцип одного окна. Следующая идея — меры, которые направлены на создание электронного правительства, формирование обратной связи между гражданином и чиновником. В этом направлении проделан определённый путь. Нужно сказать, что сегодня электронные коммуникации между гражданином, потребителем государственных услуг, а также чиновником становятся проще. А путь от человека к государственному аппарату — короче», — заключил эксперт.
Анастасия Шляхтина