«Эпидситуация остаётся напряжённой»: в России выявили 30 752 новых случая COVID-19
В России выявили 30 752 новых случая COVID-19

- РИА Новости
- © Валерий Мельников
За минувшие сутки в России выявлено 30 752 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Полностью выздоровели 36 976 человек, 1179 пациентов скончались от осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний.
В общей сложности в стране с начала пандемии выявлено 9 895 597 случаев коронавируса. Скончались 284 823 пациента, выздоровели 8 602 067 человек.
Наибольшее количество новых эпизодов заболевания было зафиксировано в Москве — 3004, Санкт-Петербурге — 2209, Московской области — 1854. В остальных регионах зафиксировано менее 800 заболевших за сутки.
В свою очередь, премьер-министр России Михаил Мишустин накануне в ходе заседания президиума координационного совета при кабмине по борьбе с коронавирусом констатировал, что ситуация с заболеваемостью в стране остаётся напряжённой, а по итогам прошлой недели рост заболеваемости отмечен в 11 субъектах РФ.
«Положение дел осложняется тем, что в мире выявлен и во многих странах уже зафиксирован новый штамм коронавируса. Пока нет полной ясности, как он повлияет на общую картину. Надо быть готовыми к любому сценарию», — заметил он.
При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова указала, что коэффициент распространения коронавируса остаётся достаточно высоким. По её словам, он не снижается ниже единицы на протяжении последних десяти дней.

«Это тоже заставляет нас думать о том, что снимать какие-либо ограничительные мероприятия сегодня совершенно преждевременно. Эпидситуация остаётся напряжённой. Ежесуточное количество регистрируемых случаев достаточно высокое. И здесь любое нарушение требований, правил или необоснованное ослабление режима ограничений приведёт к дальнейшему росту после стабилизации, которую мы наблюдаем и которая достигнута достаточно сложным и напряжённым трудом всех нас вместе в разных регионах», — сказала она.
Кроме того, глава Роспотребнадзора в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1» объяснила, почему срок действия ПЦР-тестов на коронавирус сокращён с 72 до 48 часов с момента получения результата. По её словам, это пришлось сделать из-за высокой контагиозности штамма «омикрон».
Попова также сообщила, что число выявленных случаев COVID-19 среди прибывших из африканских стран «нарастает день за днём», при этом госпитализированы 24 человека в связи с положительным ПЦР-тестом. Вдобавок она констатировала, что подтверждены пока только два случая заболевания «омикроном».
«Пациенты находятся под медицинским наблюдением. И я абсолютно уверена, что при таком контроле, который за ними осуществлён — за ними профессиональные врачи присматривают, и наблюдают их специалисты очень высокого уровня, — я надеюсь, что там всё будет хорошо», — рассказала она.
Между тем учёные медицинского факультета Университета Гонконга при помощи электронного микроскопа опубликовали изображение коронавирусного штамма «омикрон». Представлены фотографии при малом и большом увеличении, передаёт РИА Новости.
Prof Malik Peiris from @HKU_SPH and Prof John Nicholls from the Department of Pathology have released an electron microscope image of the SARS-CoV-2 Omicron variant.#COVID19#OmicronVariant
— HKU Medicine (@hkumed) December 8, 2021
For more: https://t.co/lyG0wLtYK1
Вдобавок во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что по состоянию на 7 декабря «омикрон» был подтверждён в 57 странах мира.
В то же время в ВОЗ не исключили, что «омикрон» в январе будет доминировать среди других вариантов коронавируса в Европе.
«Европейский центр профилактики и контроля заболеваний спрогнозировал, что если 1% инфекций SARS-CoV-2 будет вызван вариантом «омикрон», то он станет доминантным в Европе, составляя свыше 50% от общего числа новых инфекций, с преимуществом роста 120% к 1 января 2022 года», — сообщает РИА Новости со ссылкой на еженедельный бюллетень ВОЗ.
Распространение штамма «омикрон» вызывает тревогу, поскольку он быстрее вызывает пневмонию в сравнении с ранее известными вариантами SARS-CoV-2. Об этом сообщил руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семёнов.
«При инфицировании «стареньким» коронавирусом у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10–11 дней. За это время можно было приехать из самой дальней деревни в больницу, где тебе окажут квалифицированную помощь. Сейчас это три-пять дней», — цитирует его газета «Известия».
- Первые случаи: штамм коронавируса «омикрон» подтверждён у двух вернувшихся из ЮАР россиян
- «У кого были хоть какие-то связи, по-тихому вышли»: вернувшиеся из ЮАР туристы утверждают — изолировать смогли не всех
- «Правительство завершает подготовку обновлённого плана действий»: Мишустин — о борьбе со штаммом «омикрон»
- Скончались 1182 пациента: в России выявили 31 096 новых случаев COVID-19