Объявлена программа фестиваля «RT.Док: Время наших героев» в Дагестане

- Gettyimages.ru
В программе фестиваля, который пройдёт с 4 по 6 сентября в Дагестанском государственном кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова, — 15 фильмов о героях СВО, военных, медиках, волонтёрах, военкорах, деятелях культуры, а также о военных событиях 1999 года.
Фестиваль откроется премьерой фильма автора-документалиста RT Руслана Гусарова и режиссёра Артёма Сомова «Будем жить». В кинокартине рассказаны истории трёх бойцов, каждый из которых пережил тяжёлые ранения в зоне спецоперации.
«Один из героев нашего фильма родом с Кавказа. И его история, и то, что происходит сейчас вокруг него, многим людям в Дагестане знакомо и понятно», — отмечает Сомов.
Также в рамках фестиваля состоятся ещё четыре премьеры. В фильме «Вербовщики: куклы и кукловоды» военкор Ольга Кирий расскажет об изощрённых методах обработки молодёжи западными спецслужбами на освобождённых территориях Донбасса. Лента Олеси Лукьянчиковой «Позывной Царь» — о потомке русского императора Николая I, который отправился защищать Донбасс. Фильм «Общими молитвами» документалиста RT Екатерины Китайцевой повествует о двух священнослужителях разных конфессий — православном и мусульманине. А кинокартина режиссёра Марианы Магомедовой «Непокорённые. Дагестан-99» расскажет о героизме ополченцев и о том, как республика сохранила нерушимость и целостность.
В дни фестиваля также пройдут встречи с режиссёрами, авторами и героями фильмов. Так, например, об искусстве информационных войн расскажут пранкеры Вован и Лексус.
В фойе театра можно будет посмотреть фотовыставки: «Донбасский уголь» — о бойцах и военкорах и «Дети героев» — о детях участников СВО.
Посещение всех мероприятий бесплатное, по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля.