Юрист объяснил изменения порядка проведения медосмотра на опьянение
«Поэтому порядок его проведения не может быть статичным, а должен учитывать новейшие технологические разработки, новые перечни психотропных и наркотических веществ и смесей, а также отвечать запросу общества на справедливость, в том числе в сфере соблюдения прав человека», — объяснил собеседник RT.
Он рассказал, что текущая редакция более ориентирована на тех, кто совершил правонарушения, в первую очередь в сфере управления транспортными средствами.
«Однако запрос на установление состояния опьянения есть и от работодателей, ведь появление на работе в состоянии опьянения — основание для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения», — добавил Соловьёв.
Специалист напомнил, что перед началом освидетельствования от гражданина берётся обязательное информированное согласие на его проведение.
«Формулировка предусматривает письменную форму такого согласия с указанием персональных данных и подписи лица, в отношении которого планируется провести освидетельствование.
Также отмечу, что освидетельствование — это выполнение законного требования сотрудника правоохранительных органов или работодателя, поэтому отказ от его проведения влечёт негативные правовые последствия, а именно презумпцию нахождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Предлагаемые изменения должны привести к установлению единого стандарта такой процедуры», — заключил собеседник RT.
Ранее стало известно, что Минздрав разработал проект приказа о порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения.