В Роскачестве рассказали о процессе выбора лучших вин России некоторых категорий

- Gettyimages.ru
«В соответствии с национальным стандартом положительная оценка качества даётся винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят опережающий стандарт — на уровне 78 баллов... Эксперты, анализирующие образцы вин, не могут советоваться между собой. Оценка производится по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление», — отметила собеседница RT.
Она добавила, что при проведении исследования контроля качества ликёров учитывается множество параметров — от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещённости помещения и режима работы и отдыха дегустаторов.
«Ликёрные вина отличаются высоким содержанием алкоголя (от 12 до 22%) и высокой сладостью (до 200 г/л), поэтому такие вина обычно подают дегустаторам в самом конце исследования, по несколько образцов», — пояснила Латышева.
Говоря об экспортных перспективах российского вина, специалист отметила, что объём экспорта от общего количества производства составляет менее 10%.
«Прежде всего продукция экспортируется в страны СНГ, БРИКС, а также в страны — партнёры по Евразийскому экономическому сообществу. В связи с введёнными в 2022 году в отношении России санкциями список приоритетных направлений для развития экспорта включает в себя рынки стран Азии (прежде всего Китай), Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки», — заключила собеседница RT.
Ранее в Роскачестве перечислили лучшие креплёные и сладкие российские вина.