Юрист Вепренцева: владельцы бань, сараев и теплиц должны будут платить налог
Как она пояснила в беседе с РИА Новости, введение налога связано с необходимостью систематизировать учёт недвижимости и скорректировать налоговую нагрузку в отношении объектов, которые до этого были вне сферы имущественного налогообложения.
Он уточнила, что соответствующие объекты должны регистрироваться в Росреестре, а их кадастровая стоимость является базой для расчёта налога. Как правило, ставка варьируется от 0,1% до 0,3%.
«Регистрация обязательна, а её отсутствие не освобождает собственников от налоговых обязательств. ФНС вправе самостоятельно оценить объект, если он не учтён в кадастровой базе, и применить налоговые санкции за уклонение от декларирования», — подчеркнула она.
Вместе с этим она отметила, что налоги не надо платить на временные конструкции, объекты со статусом некапитального строения при наличии необходимых льгот и в случае, если владелец входит в определённую категорию лиц, например он инвалид или ветеран боевых действий.
«Льготный режим установлен для построек площадью до 50 кв. м, но только при условии, что налогоплательщик выберет один такой объект для освобождения от уплаты налога. При наличии нескольких хозяйственных построек право на льготу распространяется только на одну из них», — добавила юрист.
Ранее генеральный директор профессиональной юридической группы АИД юрист Давид Адамс рассказал в беседе с RT о семейном налогообложении.