Депутат: россиянам будет проще вернуть часть уплаченного НДФЛ за предыдущие годы

ФНС планирует отказаться от обязательного декларирования доходов по основным видам НДФЛ, что станет важным шагом в направлении оптимизации налоговой системы, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Депутат: россиянам будет проще вернуть часть уплаченного НДФЛ за предыдущие годы
  • РИА Новости

«Ожидается, что эта реформа значительно упростит налоговое администрирование, которое в настоящее время требует значительных усилий как от налогоплательщиков, так и от самой ФНС. Упразднение деклараций позволит сократить бюрократическую нагрузку и перенаправить ресурсы на более эффективный контроль за соблюдением налогового законодательства. Автоматизированный расчёт налогов, в свою очередь, может привести к увеличению собираемости налогов за счёт минимизации ошибок, допускаемых при заполнении деклараций, и, как следствие, к росту бюджетных поступлений», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, предполагается, что переход к автоматизированной системе снизит масштабы теневой экономики, поскольку ФНС будет обладать более точной и полной информацией о доходах граждан, что затруднит уклонение от уплаты налогов.

«Немаловажно и то, что отмена деклараций сделает процесс уплаты налогов более доступным и понятным для многих граждан, для которых заполнение деклараций представляется сложной задачей. Россиянам станет проще вернуть часть уплаченного НДФЛ за предыдущие три года уже сейчас. Социальные вычеты, например за оплату лечения или обучения, можно будет оформить в упрощённом порядке, без заполнения дополнительных деклараций. Для получения налогового вычета можно обратиться в налоговую инспекцию, воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС или подать заявление через работодателя», — пояснил собеседник RT.

Отмечается, что в случае социальных вычетов появилась возможность упрощённого оформления без декларации 3-НДФЛ.

«Для имущественного вычета, связанного с покупкой жилья, потребуется договор купли-продажи и документ, подтверждающий право собственности. Для получения социального вычета необходимо предоставить чеки, подтверждающие оплату соответствующих услуг. Некоторые виды вычетов, в частности стандартные и отдельные социальные вычеты, можно оформить через работодателя, предоставив заявление и получив подтверждающее уведомление», — добавил Чаплин.

Он пояснил, что имущественные вычеты, как правило, оформляются через налоговую декларацию 3-НДФЛ.

«Если при оплате услуг было дано согласие на передачу данных в ФНС, организации могут передавать информацию напрямую в налоговую службу. В личном кабинете налогоплательщика можно найти предзаполненное заявление на вычет. Для расчёта суммы возможной выплаты можно воспользоваться онлайн-калькуляторами налоговых вычетов, а также проверить лимиты и условия получения вычетов на сайте ФНС», — заключил собеседник RT.

Ранее Чаплин назвал в беседе с RT способы выгодно использовать возврат по налоговым вычетам.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить