Аналитик рассказал, какие аспекты важны в законе об отношениях робота и человека

Инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина о разработке базового закона, регулирующего взаимоотношения человека и роботов, — важный и своевременный шаг, подчеркнул в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.
Аналитик рассказал, какие аспекты важны в законе об отношениях робота и человека
  • Gettyimages.ru

«Робототехника и искусственный интеллект стремительно развиваются, и отсутствие чётких правовых рамок может привести к правовой неопределённости, рискам для безопасности и даже злоупотреблениям», — отметил эксперт.

Говоря об аспектах, которые должен охватывать такой закон, Силаев акцентировал внимание на определении ключевых понятий с учётом технологической эволюции.

«Чёткие критерии: что считается роботом (автономные системы, ИИ, промышленные машины, сервисные дроиды и так далее). Важно разграничить программное обеспечение, автоматизированные системы и полноценных автономных роботов, но избежать излишней жёсткости формулировок, чтобы закон не устарел через два-три года. Например, в Японии «робот» определяется через способность к «самостоятельному принятию решений», что позволяет адаптировать нормы под новые технологии», — объяснил собеседник RT.

Он также упомянул такой аспект, как ответственность за действия роботов.

«Если робот причинит вред (например, беспилотный автомобиль совершит ДТП), стоит предусмотреть градацию ответственности: производитель — за технические дефекты (аналогично product liability в ЕС), оператор/владелец — за нарушение правил эксплуатации (как в авиации), разработчик алгоритмов — если вред вызван ошибкой ИИ (здесь требуется особый механизм доказывания)», — разъяснил специалист.

Также, по его словам, введение «электронной личности» для роботов (как эксперимент ЕС) пока преждевременно — это может создать правовые коллизии.

Кроме того, он рассказал о важности обязательных стандартов безопасности для робототехнических систем, включая регулярные аудиты и обязательные обновления ПО.

«Регулирование доступа к данным: запрет на использование персональной информации, собранной роботами, в коммерческих или политических целях без явного согласия пользователя. Этика: запреты и алгоритмическая подотчётность. Запрет на использование автономных систем в критических сферах: полностью роботизированное оружие, принятие судебных решений, эмоциональная манипуляция (например, чат-боты, имитирующие умерших людей).
Обязательная объяснимость алгоритмов в медицине, образовании и HR — если ИИ влияет на жизнь людей, его решения должны поддаваться аудиту», — считает специалист.

Ещё он сказал про стимулирование инноваций и регуляторные песочницы для тестирования.

«Господдержка через специализированные фонды и создание полигонов для экспериментов (как «Сколково» для ИИ). Ускоренная сертификация для стартапов — разрешение на ограниченное использование технологий при условии страхования рисков», — привёл пример собеседник RT.

Силаев также затронул важность международного аспекта.

«Учёт решений ЕС (например, запрет на социальные рейтинговые системы) и США (подход к ответственности за ИИ в Калифорнии). Локализация критических технологий для снижения санкционных рисков (чипы, ПО). Продвижение российских стандартов в рамках ЕАЭС и ШОС — это усилит позиции на глобальном рынке», — рассказал эксперт.

По его словам, создание такого закона — сложная, но необходимая задача.

«Важно не просто закрепить общие принципы, но и обеспечить гибкость регулирования, чтобы не тормозить технологический прогресс. Если Россия сможет предложить продуманную правовую базу, это действительно поможет привлечь разработчиков, которые сталкиваются с чрезмерными ограничениями в других странах. Однако ключевой вызов — найти баланс между инновациями, безопасностью и правами человека. Риск, который стоит учесть: закон может стать слишком «технократическим»! Необходимо вовлечь в обсуждение гражданское общество, чтобы избежать перекосов в сторону интересов корпораций или государства», — заключил Силаев.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости разработки в России базового законодательства о взаимоотношениях робота и человека.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить