Врач Уланкина: в этом году сезон поллиноза начался раньше обычного

- Gettyimages.ru
«В этом году из-за аномально тёплой зимы и сравнительно мягкой, хоть и местами снежной весны сезон поллиноза начался недели на полторы-две раньше обычного. Сейчас во многих регионах России присутствует пыльца берёзы и ольхи, и в меньшем количестве — орешника. Кроме того, начала цвести верба, на которую реагируют многие люди, склонные к поллинозу», — заявила врач.
С потеплением также активизируются и плесневые грибки, которые тоже вызывают характерные симптомы — насморк, зуд в глазах, отёк слизистых оболочек. В конце апреля — начале мая к этому букету аллергенов добавятся осина, тополь, ива, клён, дуб, сосна, указала она.
«Пыльца особенно сильно воздействует на организм в сухую тёплую и ветреную погоду. В такие дни людям, склонным к аллергии, лучше пореже выходить на улицу, использовать защитные маски и не забывать про антигистаминные препараты», — рекомендовала врач.
Важно помнить, что первая аллергия может проявиться в любом возрасте — и в 30, и в 40 лет. Поэтому, если человек никогда не страдал от поллиноза и с наступление весны начался насморк и кашель, стоит подозревать не только ОРВИ, но и возможный дебют аллергического заболевания, резюмировала Уланкина.
Ранее врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что динамика аллергии зависит от локальной погоды.