Историк Суржик — о георгиевской ленте: символ преемственности военных побед

- Gettyimages.ru
«Цвета, которые сегодня входят в георгиевскую ленточку, стали активно использоваться с середины 1730-х годов. Окончательно они были определены как цвета ленты ордена Святого Георгия Победоносца Екатериной II 26 ноября 1769 года во время Русско-турецкой войны», — рассказал он.
По его словам, тогда же было определено значение цветов: чёрный символизировал порох, а оранжевый или жёлтый — это цвет взрывов.
«То есть это боевой орден, который вручался именно за военные заслуги. В 1913 году сложился статут ордена, и он стал Георгиевским крестом, сохранив свой характер», — отметил историк.
В дальнейшем эта расцветка активно использовалась как белым движением, так и советскими властями, продолжил он.
«В СССР 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия» и там использовалась шёлковая лента тех же цветов. Та же расцветка использовалась на колодках ордена Славы. Более того, и на медали «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне используется эта же расцветка», — заметил историк.
Эти же цвета можно встретить на юбилейных медалях 1965 и 1985 годов, а также на советских открытках, подчеркнул он.
«И уже в наши дни георгиевская ленточка выступает как символ памяти о Великой Отечественной войне, именно как признание боевых заслуг. Для нас это символ преемственности военных побед наших предков», — подытожил он.
Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал об ответственности за осквернение георгиевской ленточки.