Россиянам рассказали, кто обязан оплатить ремонт затопленных дождями автомобилей

Общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в беседе с RT отметил, что после сильных дождей многие автовладельцы сталкиваются с неприятной ситуацией, когда их машины оказываются затопленными во дворах.
Россиянам рассказали, кто обязан оплатить ремонт затопленных дождями автомобилей
  • Gettyimages.ru

Собеседник RT считает, что доказывать вину и возмещать ущерб придётся через претензию и суд.

«Если затопление произошло из-за протечек с крыши или общедомовых систем, ответственность может быть на стороне управляющей компании или ТСЖ. Они обязаны содержать в исправном состоянии кровлю и водостоки. Если засор или износ систем привели к затоплению, это считается нарушением. В таком случае необходимо требовать возмещения ущерба на основании гражданского законодательства. По статье 1064 Гражданского кодекса РФ», — рассказал Бондарь.

По его словам, когда двор затапливает из-за неработающей ливневой канализации на придомовой территории, ответственность также лежит на УК или ТСЖ.

Если же затопление произошло из-за неработающей городской канализации за пределами двора, ответственность возлагается на муниципальные органы.

«Они обязаны содержать городские сети. Если магистральные коллекторы засорены или не справляются с объёмом воды — это может быть недосмотром со стороны муниципалитета. В таком случае также допустимо требовать возмещения ущерба... Но нарушения могут быть и на этапе проектирования или строительства дома. Например, если ливнёвки нет вовсе или она под неправильным уклоном. В таком случае ответственность лежит на застройщике или проектной организации», — объяснил специалист.

Однако в ситуации, когда автомобиль припаркован в неположенном месте, где риск затопления особенно высок, например на газоне под водостоком, то часть ответственности может лечь на владельца машины. В таком случае есть вероятность, что суд уменьшит сумму компенсации, приняв во внимание вину владельца.

«Имеет смысл сразу зафиксировать факт затопления. Затопленный двор, ваш автомобиль в воде, забитые решётки или текущий водосток с крыши. Важно запечатлеть связь между причиной (засор, отсутствие ливнёвки) и следствием (ваша залитая машина). Вызовите аварийную службу УК: пусть составят акт о затоплении территории. В акте должно быть чётко указано откуда поступала вода (крыша, ливнёвка, улица) и состояние систем. Не забывайте требовать копию акта. В случае необходимости можно вызвать ГАИ или привлечь свидетелей», — добавил собеседник RT.

Он обратил особое внимание на то, что оценка ущерба крайне важна, и посоветовал обращаться в сервис для определения стоимости ремонта автомобиля.

«После этого подготовьте письменную претензию, адресованную стороне, причинившей ущерб. В претензии подробно опишите ситуацию, приложите акт, фото, отчёт оценщика и потребуйте возмещения ущерба в разумный срок (обычно 10—30 дней)... Если претензию проигнорировали или отказали, можно обратиться в суд. Доказывать вину — ваша задача. Поэтому важно максимально подробно фиксировать все обстоятельства», — заключил Бондарь.

Ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов назвал причину июльских ливней в Москве.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить