«Роскачество» дало рекомендации по выбору красной икры
- © pixabay.com
Лососёвую зернистую икру делают из кеты, горбуши, кижуча, нерки, обрабатывают раствором поваренной соли, иногда добавляют антисептики. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососёвых рыб может заметно отличаться.
Рекомендуется покупать икру в упаковке с надписью ГОСТ — в таком случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, у неё густая консистенция, рассыпчатость, малое содержание соли и приятный запах.
Также следует обратить внимание на дату производства. Хорошую икру, как правило, делают в месяцы, когда лососёвые идут на нерест — в зависимости от рыбы это период с середины мая по октябрь-декабрь.
Признак заводского продукта — выпуклые, а не вдавленные выбитые цифры на жестяной банке. Она не должна быть вздутой. Если же банка стеклянная, то икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся. Хорошая икра не стекает мгновенно по стенкам. Рекомендуемая температура хранения: -4...-6 °С.
Желательно переложить икру из жестяной банки в стеклянную ёмкость, иначе продукт быстро окислится. Срок хранения икры в открытой банке в холодильнике — одна неделя.
Ранее кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королёва в беседе с НСН рассказала, сколько можно есть колбасы.