«Профилактика инфекционных заболеваний»: российские учёные выяснили, как спорт влияет на микробиом кишечника
Учёные рассказали, почему вредные бактерии «боятся» спорта

- Gettyimages.ru
- © Bob Thomas
Российские учёные из Томского государственного университета выяснили, как спорт влияет на кишечный микробиом детей. Исследователи установили, что интенсивные занятия спортом делают вредные бактерии менее жизнеспособными. Открытие поможет решить проблему устойчивости патогенов перед антибиотиками. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале «Человек. Спорт. Медицина».
Многие ранее легко излечимые бактериальные заболевания сегодня всё хуже поддаются терапии из-за того, что патогены выработали устойчивость к антибиотикам. По мнению некоторых учёных, человечество возвращается в доантибактериальную эпоху — известные лекарства теряют свою эффективность. Уже сейчас ежегодно резистентные микроорганизмы уносят жизни около 700 тыс. человек в мире.

- Кишечная палочка
- Gettyimages.ru
- © THOM LEACH / SCIENCE PHOTO LIBRARY
Авторы новой работы решили выяснить, как на бактерии, населяющие организм, влияет образ жизни человека — а именно интенсивные занятия спортом.
Объектом исследования стала кишечная палочка — в норме бактерии Escherichia coli являются частью здорового микробиома кишечника человека и участвуют в синтезе витамина К. Однако есть и патогенные варианты этого микроорганизма, способные вызывать тяжёлое пищевое отравление. Биологи остановились на кишечной палочке, поскольку она хорошо размножается и легко мутирует, то есть способна быстро выработать устойчивость к антибиотикам.

Участниками исследования стали дети восьми — десяти лет без симптомов острых заболеваний. В первую группу вошли дети, много занимающиеся спортом в различных секциях. Во вторую — их сверстники с умеренной физической активностью.
Собрав образцы микробиома испытуемых, авторы исследования выделили из проб первой группы 13 различных штаммов E. coli., а из проб второй — 19.
Бактерии из кишечного тракта менее спортивных детей продемонстрировали высокую резистентность к таким антибиотикам, как цефазолин, цефтриаксон, тетрациклин и амикацин. Большинство этих препаратов используется для лечения широкого спектра заболеваний, включая такие серьёзные, как пневмония, менингит, некоторые применяются для лечения перитонита.
«Чем больше устойчивых к антибиотикам штаммов кишечной палочки, тем выше вероятность передачи генов устойчивости патогенным бактериям при бактериальных инфекциях. В таких случаях лечение может потребовать изменения антибиотиков и продления курса терапии», — отметила в беседе с RT старший научный сотрудник лаборатории менеджмента здоровья и физической активности ТГУ Ольга Иккерт.
При этом штаммы кишечной палочки, выделенные из проб спортивных детей, оказались намного более уязвимыми перед популярными антибиотиками. Это означает, что антибактериальная терапия может оказаться более эффективной для людей, которые регулярно занимаются спортом.

- Gettyimages.ru
- © Catherine Delahaye
По словам учёных, полученные данные позволят медикам понять роль спорта в профилактике антибиотикорезистентных инфекций.
«Понимание факторов, способствующих развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, особенно у детей, может стать ключом к разработке эффективных подходов для профилактики инфекционных заболеваний. Физическая активность как важный аспект образа жизни может оказывать влияние на состав и функции кишечной микробиоты, способствуя её улучшению. Наряду с этим регулярные физические нагрузки снижают уровень воспалительных процессов в организме», — отметила в беседе с RT соавтор исследования Анастасия Кабачкова.
- «Жалобы нельзя игнорировать»: доктор медицинских наук — о новом методе сверхранней диагностики рака мозга
- Контролируемая гипоксия: учёные рассчитали связь между кислородом и мутациями в ДНК митохондрий
- «Основа для будущих разработок»: российские учёные создали препараты для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями
- «Полностью вылечиться невозможно»: врач-иммунолог — о методах борьбы с сезонной аллергией
- «Мы вернулись в доантибактериальную эпоху»: фтизиатр — о распространённости плохо излечимых форм туберкулёза
- «Не теоретический риск, а эпидемиологическая определённость»: в ВОЗ заявили о неизбежности новой пандемии