Сколько в граммах: почему употребление лишней соли может быть полезно для организма
Почему употребление лишней соли может быть полезно для организма

- © Pixabay
Соль — один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержащийся в ней хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента в организме может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. В то же время врачи предупреждают, что чрезмерное потребление пищевой соли задерживает выведение жидкости из организма и способствует повышению артериального давления, что крайне опасно для гипертоников.
О нормах потребления соли учёные спорят очень давно. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограничиться 5 г соли в сутки. Однако исследователи из Университета Макмастера (Канада) пришли к выводу, что абсолютно безопасным для человека можно считать потребление 7 г поваренной соли в сутки. Учёные также отметили, что нехватка соли в организме повышает риск инфаркта.
Безопасный максимум
В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.

В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.
«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте.
Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.
Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами. Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает
Поваренная или морская?
Российские эксперты отметили, что недостаток соли в организме порой опаснее её избытка.
«Поваренная соль — один из незаменимых для человека продуктов. Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме. То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание. А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Однако наличие лишней соли, по мнению эксперта, может способствовать значительному ухудшению самочувствия человека.
«Избыток натрия в пище способствует развитию артериальной гипертензии, которая приводит к ряду таких серьёзных осложнений, как инсульт или инфаркт. Нехватку же соли в пище могут испытывать люди с пониженным артериальным давлением — так называемые гипотоники. Если такой человек будет систематически употреблять несолёную пищу, то у него резко упадёт артериальное давление», — отметил Гинзбург.

- © VOISIN / Getty Images
Собеседник RT подчеркнул, что особенно опасным дефицит соли в организме может быть для работников горячих цехов и производств. Дело в том, что при высокой температуре окружающей среды с потом выделяется большое количество натрия. Если эти потери не восполнять, то артериальное давление может резко снизиться.

По словам Гинзбурга, стараясь сократить потребление хлорида натрия, люди иногда переходят на морскую соль. Считается, что она содержит многие из необходимых человеку микроэлементов и более 50 соединений йода. Однако стать альтернативой поваренной соли этот дар моря может далеко не во всех случаях.
«Нужно учитывать, что в морской соли наряду с поваренной присутствует ещё ряд солей: хлориды магния, калия. Но переходить на морскую соль можно исключительно по показаниям. Например, если у человека гипертония, то для него это способ потреблять солёную еду без вреда для организма. В свою очередь, для здоровья гипотоников такая диета может быть опасной. Для определения своего персонального рациона лучшего обращаться к профессиональным диетологам», — подытожил Гинзбург.