Дубль Угальде, шедевр Барко и сейвы Максименко: «Спартак» на выезде разгромил «Краснодар» в 17-м туре РПЛ
«Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» и взял реванш за поражение в Москве

- РИА Новости
Синхронные сенсационные осечки «Локомотива» и «Зенита» сделали и без того важный матч между «Краснодаром» и «Спартаком» ключевым в борьбе не только за медали, но и за титул. Южане в случае победы возвращались на вершину таблицы с отрывом в два очка от ближайших преследователей в лице петербуржцев. Красно-белые же могли догнать железнодорожников и включиться в гонку за чемпионство, которая ещё недавно была от них далека.
И фаворитами смотрелись именно они. Москвичи в последнее время набрали хороший ход и последовательно одолели в национальном первенстве «Пари НН», ЦСКА, «Акрон» и «Локомотив». Не сильно испортил настроение Деяну Станковичу даже вылет в Путь регионов Кубка России.
В свою очередь, подопечные Мурада Мусаева после паузы на матчи сборных разошлись миром с «Химками», позволив оппонентам восстановить равновесие на 94-й минуте, а затем лишь в серии пенальти дожали в Кубке страны представляющую Первую лигу «Тюмень», хотя вели 3:0. К тому же «Спартак» горел желанием взять реванш за разгромное домашнее поражение от соперника в сентябре.

Отрадно, что коллективы обошлись почти без потерь. Разве что гости остались без перебравшего жёлтых карточек Кристофера Мартинса Перейры. Зато отбыл дисквалификацию Руслан Литвинов. Но дуэт в центре обороны со Срджаном Бабичем составил не он, а Алексис Дуарте. А в отсутствие люксембуржца в опорной зоне расположились Наиль Умяров и Данил Пруцев.
Всех сильнейших бросили в бой и хозяева. В итоге Мурад Мусаев по максимуму выбрал легионерскую квоту, определив в основу лишь троих россиян: Станислава Агкацева, Сергея Петрова и Никиту Кривцова. Станкович, помимо двух хавбеков, использовал Александра Максименко и Даниила Денисова.
Но особенный интерес вызывала очная дуэль Манфреда Угальде и Джона Кордобы. Тем более колумбиец летом едва не оказался в «Спартаке» и в преддверии игры не упустил возможности поддеть москвичей.
«Я знаю, чего стою! Но вообще-то в данной ситуации, кажется, именно Джон Кордоба принял решение не переходить в «Спартак», а не «Спартак» принял решение не покупать меня», — заявил нападающий в интервью «Спорт-Экспрессу».
Хозяева, воодушевлённые поддержкой заполненного до отказа стадиона, с ходу понеслись вперёд и едва не открыли счёт на первой же минуте. Жоау Батчи, воспользовавшись забросом из глубины, поставил корпус опекуну и немного не попал в дальний.
«Спартак» постепенно потушил активность соперника и начал действовать в фирменном для себя ключе. Гости при потере моментально включали высокий прессинг и старались оперативно вернуть мяч. Причём давление оказывалось и на центральных защитников Диего и Витора Тормено. Данная тактика полностью оправдала себя.
Если же совершить отбор сразу не удавалось, красно-белые садились на свою половину. В этом плане очень полезны были Умяров и Пруцев, совершившие огромный объём работы и не позволявшие визави быстро проходить середину поля.
Чаще южане пытались искать впереди длинными передачами Кордобу. К чести москвичей, тот ни на миг не оставался в одиночестве, хотя регулярно смещался на правый край. Но вместе с форвардом всегда находился либо Бабич, либо Дуарте. Причём при необходимости они не стеснялись фолить на нём, не пуская в штрафную и не давая разворачиваться и искать партнёров. Парагваец вовсе стал одним из лучших футболистов встречи, выиграв три верховых единоборства, совершив по пять отборов и выносов и сделав три перехвата.
Куда полезнее Кордобы действовал Угальде, который ещё до перерыва оформил дубль, словно дерби с «Локомотивом» не заканчивалось. Открыть счёт помог длинный заброс в исполнении всё того же Дуарте. Но велика заслуга и самого нападающего. Первым касанием он аккуратно укрыл снаряд от Диего, вторым пробросил в левую сторону от Тормены, а третьим точно пробил.
На 28-й минуте костариканец фактически сам начал результативную атаку, запрессинговав Диего на правом фланге, совершил отбор и выполнил прострел в штрафную. Агкацев справился с угрозой, однако далее защитники толком не сумели вынести мяч, позволив ему попасть в штангу. Неразберихой воспользовался Пруцев, выполнивший скидку на Угальде.
Ошарашенные подопечные Мусаева пытались идти вперёд, но у них мало что получалось. Забросы на Кордобу не проходили. Попытки давления через фланги тоже не работали. В итоге в первой половине «Краснодар» лишь раз попал в створ владений Максименко. Зато гости вполне могли довести дело до разгрома. Чего стоит сейв Агкацева после неприятного выстрела Пруцева из-за пределов штрафной.
Было любопытно, сумеют ли недавние лидеры после такого неудачного отрезка проявить характер и спасти противостояние. На деле плана Б у них не оказалось. К тому же гости по-прежнему выходили победителями из львиной доли единоборств и выигрывали максимум подборов. Складывалось впечатление, что у них осталось больше сил, хотя Станкович в Ростове-на-Дону в Кубке задействовал лидеров и, например, выпускал на замену Угальде, Барко, Маркиньоса и Умярова. Мусаев, напротив в Тюмени основу поберёг.
Костариканец вовсе не знал усталости и продолжал прессинговать защитников. Не успели футболисты вернуться из раздевалок, как форвард убежал почти на рандеву с Агкацевым, но угодил в штангу. Однако за мгновение до того арбитр на линии зафиксировал офсайд. Чуть позже Манфред угрожал владениям южан из пределов штрафной уже по всем правилам, но вратарь выручил партнёров.

Единственное, что оставалось делать Мусаеву, — рокировки. Сначала он бросил в бой Кевина Кастаньо и Мозеса Кобнана, а затем — Фёдора Смолова и Джованни Гонсалеса. Таким образом удалось освежить линию атаки.
Это принесло свои плоды. Южане хотя бы начали выходить на чужую половину и проводить быстрые выпады. Очень полезно действовал россиянин, в фирменной манере смещавшийся в поисках мяча в глубину, освобождая пространство для рывков партнёров. А Мозес добавил впереди атлетизма.
Немного ожил и Кордоба, который до того не мог выбраться из-под опеки защитников «Спартака». Ему даже удалось нанести несколько ударов после забросов в штрафную. Плюс уже далеко не всегда справлялся с ним Бабич. Особенно запомнился эпизод, когда колумбиец, воспользовавшись подачей с углового, головой отправил снаряд в ближний. Но Максименко занял правильную позицию и намертво забрал мяч.
Близок к голу был и Мозес, который, получив тонкий пас от Никиты Кривцова, развернул опекуна и пробил по воротам. Но рикошет от ноги визави не позволил снаряду залететь в сетку. «Быки» попытались организовать финальный штурм. Складывалось впечатление, что москвичей всё-таки оставили силы. Да и Станкович затянул с заменами.
Однако в концовке он всё-таки бросил в бой Хесуса Медину и Рикарду Мангаша. А его подопечные в сложный отрезок забрали мяч под контроль и просто не отдавали его. Показательно, что в компенсированное время, когда вперёд должны были лететь хозяева, моменты возникали у ворот Агкацева. Сначала Станислав парировал выстрел Медины под перекладину. Затем Барко угодил в стойку. Однако со второй попытки аргентинец добился своего. Он раскачал защитника в штрафной и послал снаряд в дальний впритирку со штангой.
Таким образом, красно-белые не только одержали пятую победу подряд в РПЛ и до пяти очков сократили отставание от оставшегося на вершине таблицы «Зенита», но и взяли реванш у визави за разгром в первом круге. Более того, нанесли «Краснодару» дебютное поражение в текущем розыгрыше чемпионата.
Подобный взлёт невозможно себе представить без результативности Угальде, который в последних трёх турах восемь раз огорчил соперников и дважды ассистировал партнёрам. Это позволило ему не только укрепить лидерство в гонке бомбардиров турнира с 14 мячами, но и с 16 очками (14 + 2) догнать Алексея Батракова по системе «гол + пас». Неудивительно, что легионера опять признали лучшим футболистом противостояния.
«Я сфокусирован на работе. Спасибо партнёрам, которые создают мне моменты. Спасибо Богу, что всё так у меня складывается», — заявил Угальде в эфире «Матч ТВ».

- Станкович: прошу прощения за разбитую скамейку, готов заплатить
- Чистяков назначен главным судьёй на матч 17-го тура РПЛ «Краснодар» — «Спартак»
- Камоцци: Барко может стать для «Спартака» новым Промесом
- Кечинов: если «Спартак» хочет бороться за золото, то нужно побеждать «Краснодар»
- Мор объяснил свои слова про возможное возвращение Тедеско в Россию