За 0,1 секунды до сирены: Овечкин вновь поразил пустые ворота и забросил 878-ю шайбу в НХЛ
Овечкин забросил за 0,1 секунды до сирены и продолжил погоню за рекордом Гретцки
- Хоккеисты «Вашингтона» поздравляют Александра Овечкина с 878-м голом
- Gettyimages.ru
- © Patrick Smith / Staff
Финальная точка Овечкина
В нынешнем году Александра Овечкина всё чаще критикуют за его голы в пустые ворота, хотя по своей сложности и значимости они не всегда заметно уступали его фирменным «выстрелам» из офиса. Удивлял и тот факт, что больше всего доставалось именно ему, а не, например, Микко Рантанену. Хотя в этом сезоне финн заколотил уже семь таких шайб, в то время как в активе россиянина значилось лишь пять — даже у пропустившего львиную долю чемпионата Кирилла Капризова было больше.
Благо сам Овечкин продолжал забивать не только в заключительные минуты встречи, но и по их ходу, неумолимо приближаясь к рекорду Уэйна Гретцки. Только за последнюю неделю он поразил ворота «Оттавы» и «Виннипега», причём в обоих случаях створ не был пустым. И хотя в противостоянии с «Флоридой» продлить эту серию ему не удалось, без очередного, 878-го гола в карьере он не ушёл.
Вплоть до самой концовки Овечкин дважды находился на льду в те моменты, когда его партнёры огорчали Сергея Бобровского, но сам в этом не участвовал. В обоих случаях капитан «столичных» отвлекал внимание оппонентов, в то время как магию творил Эндрю Манджапане. Сначала он роскошно «выстрелил» в ближний верхний угол, а потом совершил эффектный слалом по левому краю, после чего выкатил на пятак Нику Дауду. Тот не просто подставил клюшку, но ещё и влетел в двукратного обладателя «Везина Трофи», чуть было не спровоцировав потасовку.
Это произошло менее чем за 14 минут до конца. «Вашингтон» вырвался вперёд со счётом 4:2, но очень скоро позволил «Флориде» сократить отставание до минимума. И дать гостям повод пойти ва-банк и снять Бобровского. Причём не одумались они даже после того, как Алексей Протас забил в пустые за 1 минуту 39 секунд до окончания третьего периода и увеличил преимущество хозяев. «Пантерз» продолжили давить и впоследствии вновь поплатились за это.
Кто-то скажет, что всю работу за Овечкина сделали его партнёры Мартин Фехервары и тот же Дауд, которые не только выгрызли шайбу в своей зоне, но и доставили до находившегося в средней зоне капитана. Но другие восхитятся его хладнокровием и эффектным показом, позволившим убрать с дороги Эвана Родригеса. И всё бы ничего, но до сирены оставались считаные мгновения, а этот финт вполне мог лишить Александра очередного гола. Однако он успел и зажёг красный свет за одну десятую секунды до финальной сирены (6:3).
«Происходит нечто особенное. У него хватает самообладания за три секунды до конца сделать финт и забросить шайбу, когда оставалась десятая доля секунды. Ну, наверное, дело в Гретцки. Погоня продолжается, и потрясающе было увидеть, как шайба залетает в ворота за мгновение до конца матча», — цитирует Тома Уилсона пресс-служба НХЛ.
Благодаря этому Овечкин до 16 шайб сократил отставание от Гретцки в списке лучших снайперов в истории лиги, а также 19-й раз в карьере достиг отметки 25 голов за сезон. Чаще это удавалось только Горди Хоу (20). При этом по числу побед он уже обошёл легендарного канадца (807). Больше у Марка Мессье (864), Яромира Ягра (874), Джо Торнтона (914) и Патрика Марло (935).
Буйство российских защитников
Несмотря на все успехи, Овечкин вряд ли мог рассчитывать на попадание в тройку звёзд встречи, чего не скажешь о некоторых его соотечественниках. Да, Иван Проворов тоже не стал главным героем, но оснований для этого имел куда больше. Ведь поучаствовал в обоих результативных атаках и чуть было не помог «Коламбусу» совершить камбэк в противостоянии с «Баффало».
В самом дебюте второго периода Проворов оказался причастен к одному из главных шедевров если не недели или месяца, то игрового дня точно. На пару с Джеймсом ван Римсдайком они отправили Кента Джонсона в прорыв, а там юный канадец заложил роскошную спинораму и с бэкхенда «выстрелил» аккурат в девятку. Джеймс Раймер не понял, что произошло.
А более получаса спустя Проворов записал в протокол своё имя. Он рванул на левую штангу и в одно касание замкнул наброс своего партнёра по защитной паре — Дэймона Сиверсона. Иван отличился во втором матче подряд, но снова не спас «Блю Джекетс» (2:3).
Зато в тройку звёзд включили другого отечественного защитника. Как и Проворов, Михаил Сергачёв поучаствовал во всех голах своей команды, вот только набралось их на один больше. «Юта» дважды была вынуждена отыгрываться, но всё же вырвала победу у «Филадельфии» в овертайме (3:2 ОТ).
Первым делом бывший защитник «Тампа-Бэй» отличился сам, роскошным щелчком от синей линии застав врасплох Самуэля Эрссона. А затем дважды ассистировал Дилану Гюнтеру — тому самому, что вывел его на ударную позицию. В обоих случаях 21-летний канадец отметился роскошными кистевыми бросками, а дубль оформил за доли секунды до окончания дополнительного времени. И довёл до экстаза болельщиков «Дельта Центра».
Успех Кучерова и 33 сейва Сорокина
В свою очередь, не дремали и бывшие партнёры Сергачёва. «Тампа» с огромным трудом сломила сопротивление «Оттавы», а первой звездой был признан Андрей Василевский. И это при том, что российский голкипер провёл статистически далеко не лучший матч и пропустил трижды, а отразил всего 89,3% бросков. Более того, в середине первого периода именно он помог гостям открыть счёт, не лучшим образом сработав на добивании.
Тем не менее больше таких осечек Василевский не допускал, а временами и вовсе творил чудеса. Достаточно вспомнить, как он не дал реализовать выход два в одного или парировал попытку того же Амадио в заключительном отрезке. Причём третий раз он пропустил за считаные секунды до сирены — партнёры расслабились и позволили Дрейку Баттерсону атаковать практически без сопротивления.
Что касается Кучерова, то лидер «Лайтнинг» отличился роскошным «выстрелом» в касание и оформил 25-й гол в сезоне, сравнявшись с Овечкиным в гонке снайперов. В списке бомбардиров он расположился на третьей строчке с 77 очками. Больше у Леона Драйзайтля (37 + 42) и Натана Маккиннона (20 + 60).
На подъёме находятся и «Айлендерс». Они одержали восьмую победу в последних девяти встречах, а очередной жертвой ньюйоркцев стал «Вегас». Подопечные Брюса Кэссиди 34 раза проверили бдительность Ильи Сорокина, но застать его врасплох сумели лишь однажды. Как итог — 97,1% сейвов и звание первой звезды (2:1).
«Островитянам» помогла не только вдохновенная игра голкипера. Максим Цыплаков и Александр Романов также не покинули лёд без очков. Первый ассистировал Бо Хорвату, а второй — Броку Нельсону. Кстати, как и недавно покинувший СКА Тони Деанджело.
- «Виннипег» обыграл «Каролину» в матче НХЛ, у Наместникова — ассист
- Шайба и две передачи Сергачёва помогли «Юте» победить «Филадельфию» в НХЛ
- Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 16 шайб
- 16 сейвов Георгиева не помогли «Сан-Хосе» обыграть «Монреаль» в НХЛ
- НХЛ обновила дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки