Туше: в WADA объяснили, почему было прекращено расследование в отношении 27 российских фехтовальщиков

- Reuters
Очередная группа российских спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, получила амнистию. Организация сняла обвинения с 27 фехтовальщиков из России.
«Международная федерация фехтования (FIE) предоставила WADA убедительные доказательства непричастности российских спортсменов к применению запрещённых препаратов», — заявили RT в пресс-службе WADA.

При этом в Федерации фехтования России (ФФР) подчеркнули, что провели внутреннее расследование, о результатах которого сообщили в FIE. «ФФР провела тщательное расследование всех фактов, свидетельств и обстоятельств, указанных в докладе, и представила FIE убедительные доказательства непричастности российских фехтовальщиков к использованию допинга», — говорится в официальном пресс-релизе ФФР.
Четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков остался удовлетворён принятым WADA решением. «Как член исполкома FIE, я хотел бы отметить, что это было взвешенное решение, основанное исключительно на фактах и документах, которые очень внимательно изучались. Если мы изначально говорили о том, что подозрения в адрес фехтовальщиков не имеют под собой почвы, то сейчас с этим утверждением согласилось и WADA. Организация не собирается обжаловать решение FIE в Спортивном арбитражном суде (CAS), что говорит о полном принятии этого решения со всеми вытекающими последствиями» — сказал многократный олимпийский чемпион «Р-Спорту».
Поздняков также считает, что случай с российскими фехтовальщиками станет прецедентом, который будет использован для оправдания атлетов, представляющих другие виды спорта. «Для российского спорта это очень хороший прецедент. Я уверен, что всё то безумное количество спортсменов, якобы подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, которые указаны в докладе Макларена, будут таким же образом оправданы. Мы считаем, что те цифры, которые указаны в докладе, абсолютно не соответствуют масштабности проблемы. Мы не отрицаем, что проблемы с допингом существуют, но они существуют и в любой другой стране», — заключил спортсмен.
В WADA, в свою очередь, также подчеркнули, что не пытаются любыми способами наказать российских атлетов. «Цель расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, на основании которого были выдвинуты обвинения в отношения российских спортсменов, никогда не заключалась в наказании отдельных атлетов. Его целью было определение причастности государства к допинговым нарушениям в России», — добавили в WADA.

Ещё в феврале в агентстве выражали сомнение в том, что доклад канадского юриста не содержит нужного количества доказательств вины российских атлетов и функционеров. Об этом говорилось в открытом письме WADA, которое было опубликовано Международным олимпийским комитетом (МОК). В ведомстве Крейга Риди также отмечали, что переводы найденных Маклареном документов с русского на английский не совсем точны, а международным спортивным федерациям рекомендовали запрашивать официальные переводы текстов заново.
Некоторые спортивные федерации продолжают расследование в отношении российских спортсменов, однако не спешат их оправдывать. В частности, Международная федерация лыжного спорта (FIS) в декабре отстранила от соревнований шесть атлетов, включая призёров Олимпийских игр в Сочи Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Лыжники продолжают доказывать свою невиновность в CAS совместно с адвокатами и Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР), но положительной динамики пока не наблюдается. В конце мая суд отклонил апелляции шести российских спортсменов о снятии запрета на допуск к соревнованиям и продлил временную дисквалификацию до октября 2017 года.
Тем не менее мировое спортивное сообщество постепенно признаёт невиновность российских атлетов. Подобная тенденция позволяет надеяться, что уже в ближайшем будущем Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет соответствовать кодексу WADA, и Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА), а также Паралимпийский комитет России (ПКР) восстановят своё членство в рядах международных организаций.
