На грани мирового рекорда: Медведева выиграла короткую программу этапа Гран-при в Москве

Медведева выиграла короткую программу этапа Гран-при в Москве

Евгения Медведева показала второй результат в истории фигурного катания в короткой программе на российском этапе серии Гран-при. Она уступила своему же мировому рекорду всего одну десятую балла. Также по итогам первого дня соревнований в Москве победу одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выступающие в состязаниях пар. Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв с личным рекордом заняли второе промежуточное место, а Дмитрий Алиев уступил только Юдзуру Ханю и Натану Чену.
Медведева выиграла короткую программу этапа Гран-при в Москве»
  • Евгения Медведева
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Московский этап серии Гран-при в прошлом определял участников финальных декабрьских соревнований, так как он был одним из последних в календаре. Теперь же российский старт открывает сезон. Дело в том, что в январе Москва примет чемпионат Европы, и Международный союз конькобежцев решил максимально развести по времени два турнира.

На первый взгляд, Кубок «Ростелекома» потерял свою фирменную интригу, привлекавшую зрителей на трибуны. Но это не так. В олимпийский сезон фавориты стараются не тянуть с выходом на лёд, чтобы иметь больший запас времени на подготовку к главному выступлению, которое в этот раз состоится в Пхёнчхане. Московскому этапу это позволило принять у себя всех лидеров мирового рейтинга. О таком подарке российские болельщики в прошлые годы только мечтали.

Мужчины

Уже за час до начала соревнований у станции метро «Динамо» проходили девушки с огромными букетами. Догадаться, кому они достанутся, легко. Ещё накануне, в разгар рабочего дня, на тренировку Юдзуру Ханю пришли две тысячи поклонниц. Японец не выступал на российском этапе шесть лет. В 2011 он одержал в Москве свою первую победу на Гран-при, а теперь вернулся с полным набором всех самых престижных титулов. Компанию на льду «Мегаспорта» ему составили гений четверных прыжков Натан Чен из США, вернувшийся после травм бронзовый олимпийский призёр Денис Тен из Казахстана и три хозяина турнира: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Андрей Лазукин, — для которых эти соревнования — репетиция отбора в сборную страны.

Возвращение Тена пока откладывается: казахстанский фигурист дважды упал и оказался за Лазукиным, побившим личный рекорд в короткой программе — 78,54 балла. Свою программу он исполнил безошибочно, но пока не пытается поразить судей двумя четверными прыжками. Такую попытку предпринял Алиев, который в прошлом сезоне зарекомендовал себя как один из сильнейших юниоров мира. 18-летний фигурист недокрутил свой четверной лутц в каскаде, но чисто исполнил четверной тулуп, а благодаря тройному акселю возглавил протокол с 88,77 балла перед появлением трёх главных фаворитов.

Коляда пока безуспешно пытается включить четверной лутц в короткую программу. В Москве 22-летнему лидеру российской сборной удалось сделать только три оборота, после чего пошёл прахом каскад из четверного и тройного тулупов. Под музыку Моцарта Коляда катается одухотворённо, но прыжками подкрепить своё мастерство никак не может. От судей он получил на три балла меньше, чем Алиев.

Натан Чен не идеально, но исполнил все свои прыжки, которые в сумме дали ему фантастическую оценку за технику — 57,57 балла, а с компонентами американец преодолел планку в 100 баллов. Раньше это был эксклюзивный клуб, в который к концу сезона попадали всего несколько фигуристов, но сейчас в нём уже есть четыре имени. Возглавляет список Ханю, побивший в Монреале мировой рекорд для коротких программ. В Москве японец так удачно не выступил: и на четверном лутце его выбросило, и на каскаде он упал, когда казалось, что элемент уже выполнен. Ханю получил скромные для себя 94,85 балла и стал вторым после Чена. Алиев и Коляда расположились вслед за двумя лидерами.

Танцы на льду

Главная надежда российских болельщиков в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв начали сезон с победы на Мемориале Ондрея Непелы, но там им не пришлось состязаться с серьёзными североамериканскими парами. В Москву приехали Майя и Алекс Шибутани из США, а также Пайпер Гиллес и Поль Пуарье из Канады. Да и Александра Степанова и Иван Букин — отличные спарринг-партнёры, не позволяющие расслабиться.

Боброва и Соловьёв выступали последними, когда уже знали результаты всех соперников, а они были весьма завидными. Степанова и Букин исполнили зажигательную самбу, которая была оценена на уровне их личного рекорда — 71,32 балла. Если бы дорожки шагов получили высший, четвёртый уровень, то этим дело бы не ограничилось. Тем не менее канадцы Гиллес и Пуарье остались позади.

У сестры и брата Шибутани проблем с оценкой уровней элементов не возникло. Действующие бронзовые призёры чемпионата мира получили «тройку» только за дорожку шагов по диагонали. Заодно им достались щедрые для первого старта в сезоне компоненты. В итоге американский дуэт с оценкой 77,30 балла расположился на первом месте.

Та самая дорожка шагов у Бобровой и Соловьёва получилась четвёртого уровня. Россияне уступили американской паре меньше одного балла — 76,33. Пока что с главным дуэтом страны творится та же ситуация, что и в прошлые годы. Екатерина и Дмитрий прогрессируют и даже сейчас немного обновили личный рекорд, однако соперники всё равно на шаг впереди, по мнению судей.

Пары

Состязания пар свелись к противостоянию четырёх главных учеников Нины Мозер — Ксении Столбовой / Фёдора Климова и Евгении Тарасовой / Владимира Морозова. Титулованные олимпийские чемпионы начинали сезон без серьёзных травм, но всё равно не в самом приятном настроении: на первом турнире в Финляндии они не показали свой максимум из-за развязавшегося шнурка.

Мелкие неприятности продолжили преследовать их и в Москве. Очень удачный прокат под страстную Besame Mucho был омрачён падением Столбовой на тройном тулупе. В том элементе пара недосчиталась нескольких баллов. Также в минус пошла тройная подкрутка. Однако несмотря на серьёзные потери, россияне набрали 71,39 балла — вполне достойные цифры, на которые не многие соперники уже успели выехать.

Тарасова и Морозов демонстрировали серьёзную подготовку ещё до начала серии Гран-при: они уверенно выиграли турнир «Небельхорн Трофи» у Алёны Савченко и Бруно Массо. В Москве они были близки к тому, чтобы улучшить свой сезонный результат, но на тулупе оба фигуриста допустили мелкие осечки. Итоговый счётчик остановился на отметке 76,88 балла, что без сложных поддержек, которые россияне пока не используют, можно назвать высоким результатом.

С точки зрения формирования олимпийской сборной у российских пар есть всего одна интрига: кто станет третьим участником. В прошлом сезоне этот номер достался Наталье Забияко и Александру Энберту, успевшим выиграть сейчас два предсезонных турнира. Но теперь им придётся заново доказывать своё превосходство над Кристиной Астаховой и Алексеем Рогоновым. В Москве они набрали 67,14 балла и заняли промежуточное четвёртое место. По набору технических элементов они немного отстали от учеников Мозер, а в компонентах ещё могут прибавить в будущем.

Женщины

Евгения Медведева в последний раз терпела поражение два года назад на московском этапе Гран-при. Её обошла Елена Радионова, на этот раз снова ставшая соперницей рекордсменки мира. В прошлом сезоне двукратная вице-чемпионка Европы ненадолго выпала из поля зрения болельщиков, не выдержав конкуренции на национальном уровне.

Перед олимпийским сезоном она ушла к тренеру Елене Буяновой, у которой занимается её конкурентка Мария Сотскова, и их сотрудничество дало некоторые плоды: Радионова начала короткий прокат с чистого тройного лутца. Но добавить к нему столь же красивый тройной тулуп не удалось. Вдобавок к этому судьи снизили уровень вращений, а артистическую часть оценили так, словно это дебютантка соревнований, а не призёр чемпионата мира.

В результате 68,75 балла. Это лучше, чем было на Мемориале Ондрея Непелы, где спортсменка тоже состязалась с Медведевой, но куда хуже, чем показали Каролина Костнер, Вакабы Хигути и Каори Сакамото в Москве. А ведь после россиянки на лёд должны были выйти ещё три девушки, в том числе главная звезда вечера.

Последние новости и разговоры, связанные с Медведевой, касаются её новой произвольной программы. Из-за этого её короткий прокат под музыку Шопена словно потерял своё значение, а ведь он по праву занимает место в списке шедевров фигурного катания. Три тройных прыжка, двойной аксель, сложнейшие вращения.  Техническую начинку можно выразить словами и терминами, но её артистизм — нет. Медведева набрала 80,75 балла, что всего на одну десятую меньше её собственного мирового рекорда. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить