Первые после рекордсменов: Тарасова и Морозов стали серебряными призёрами ЧМ по фигурному катанию в Милане
Тарасова и Морозов стали серебряными призёрами ЧМ по фигурному катанию в Милане
- Reuters
Короткие программы мужчин, женщин и пар на чемпионате мира в Милане остались позади, и пришла пора разыграть первые большие медали. Консервативные обычаи фигурного катания всегда вынуждают спортивные дуэты выходить вперёд. Впрочем, российским болельщикам это только в радость — перед произвольным прокатом существовала высокая вероятность, что на пьедестал почёта попадут сразу две пары из России. Так почему бы не узнать поскорее, действительно ли так будет или нет?
И Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, и Наталья Забияко с Александром Энбертом попали в сильнейшую разминку. Первым предстояла борьба за золото с немцами Алёной Савченко и Бруно Массо, вторым — спор за бронзу с французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. Оба российских дуэта после короткой программы находились в позиции догоняющих. Часто бывает, что спортсменов такое положение как раз вдохновляет на подвиги.

Но не одной последней группой участников были богаты соревнования. До их выхода произошло много других интересных событий. Например, сборная США впервые за 61 год потеряла две квоты в парах на чемпионатах мира. Это стало очевидным после провала бронзовых призёров командного турнира Алексы и Криса Неримов. Они заняли только 15-е место, за что партнёрше даже пришлось оперативно просить прощения в Twitter.
Такая же незавидная перспектива была у канадцев после ухода Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Только успешное выступление Кристен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро, поднявшихся с десятого места на шестое, спасло Страну кленового листа от потери сразу двух путёвок на следующий чемпионат мира.
Очередной виртуальный приз зрительских симпатий за музыку из фильма «Ла-Ла-Ленд» выиграли Кристина Астахова и Алексей Рогонов. К сожалению, от судей такого признания получить было невозможно. Вступительная мелодия должна была закончиться уверенным приземлением россиян на тройном сальхове, но партнёрша упала из-за короткого захода на прыжок. Был у неё и заступ на выбросе риттбергер. Ещё один балл пара потеряла из-за опоздания к началу выступления. В остальном Астахова и Рогонов произвели очень хорошее впечатление, и их оценки совсем не выглядели безнадёжными. 130,54 балла за произвольную программу и 202,16 по сумме двух прокатов — это почти на уровне личных рекордов россиян. Но на восьмое место в итоговом протоколе им всё же пришлось опуститься.
Забияко и Энберт тоже не избежали ошибок, хотя они не были такими критичными. Партнёр исполнил в каскаде одиночный риттбергер вместо двойного и оступился на тройном сальхове, а партнёрша коснулась рукой льда после выброса. Но от серебряных призёров Олимпиады в командном турнире хотелось, чтобы они поборолись за личные награды, а для этого нельзя было давать ни малейшего повода поставить минусы. Забияко и Энберт вышли на первое место с результатом 207,88 балла, но оно было лишь промежуточным.
Французы Джеймс и Морган повторили тот же трюк, что и в короткой программе, — обогнали россиян, откатавшись с одним более серьёзным огрехом. Пара планировала показать выброс тройной сальхов, но Морган закрутил партнёршу на четверной, и это предсказуемо обернулось падением. В остальном же французы выступили максимально качественно и заслужили бронзовые медали чемпионата мира — первые для страны в парном катании за 18 лет.
Предпоследний стартовый номер достался олимпийским чемпионам Алёне Савченко и Бруно Массо. Если у бывшей украинской фигуристки за плечами пять титулов чемпионки мира, то у её французского партнёра — ни одного. Савченко этот недочёт помогла исправить. Их катание в Милане было ещё более захватывающим, чем в Пхёнчхане. Цифры говорят сами за себя — немецкая пара прибавила к своему мировому рекорду в произвольной программе три с половиной балла, а также переписала достижение Татьяны Волосожар и Максима Транькова по сумме двух прокатов. 245,84 балла немцев подняли самую главную планку в парном катании сразу на восемь пунктов!
Понятно, что в такой ситуации Тарасовой и Морозову бороться за золото было уже невозможно. Одной четверной подкруткой дело не исправить. Россиянам надо было хотя бы побить свой же олимпийский результат, чтобы показать, на что они действительно способны. И этом им удалось даже с двойным сальховом Тарасовой и заступом Морозова на тулупе в каскаде. Чтобы прошлогоднюю бронзу разменять на серебро, хватило заработанных 225,53 балла. В эпоху Савченко и Массо о большем пока мечтать не приходится.

- «Мой главный страх — чувство сожаления к себе»: фигуристка Евгения Медведева дала эксклюзивное интервью RT
- Бенефис Загитовой и шанс для Тарасовой с Морозовым: главные причины смотреть ЧМ по фигурному катанию
- Не с той ноги: Загитова стала второй в короткой программе на ЧМ по фигурному катанию в Милане
- С прицелом на две медали: российские пары входят в число лидеров по итогам короткой программы на ЧМ по фигурному катанию
- Реванш без риска: Коляда идёт вторым после короткой программы на ЧМ по фигурному катанию