Золото в акробатике, медали в лыжах, успехи в скелетоне: как россияне выступали в зимних видах за прошедшую неделю

Как россияне выступали в зимних видах за прошедшую неделю

На этапе Кубка мира по лыжной акробатике Максим Буров взял золото, а Станислав Никитин — бронзу. Лыжники Наталья Непряева и Александр Большунов завоевали по две медали на этапе КМ в Отепя и сократили отставание от лидеров общего зачёта. Елена Никитина и Александр Третьяков стали призёрами чемпионата Европы по скелетону. Об этих и других успехах россиян на соревнованиях по зимним видам спорта — в материале RT.
Золото в акробатике, медали в лыжах, успехи в скелетоне: как россияне выступали в зимних видах за прошедшую неделю
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Фристайл

 

Во второй половине января к розыгрышу медалей наконец приступили лыжные акробаты — у них состоялся первый этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Эта дисциплина принесла сборной России первые успехи. Как и год назад, победу в США одержал 20-летний Максим Буров, действующий обладатель «Хрустального глобуса». Вместе с ним на пьедестал почёта поднялся также Станислав Никитин, занявший третье место. Бронзовый призёр Олимпиады Илья Буров показал четвёртый результат.

В женских соревнованиях во вторую финальную попытку, то есть в число шести лучших, прошли только девушки из США и Китая. Любови Никитиной не хватило 0,31 балла, чтобы подняться выше седьмого места. В десятке лучших также оказалась 15-летняя Софья Алексеева, дебютировавшая в Кубке мира с восьмым результатом.

На минувшей неделе в Лейк-Плэсиде и шведском Идре также разыгрывались медали в могуле и ски-кроссе, но российские фристайлисты были очень далеки от медалей. Никому из представителей этих дисциплин не удалось попасть в десятку лучших.

Лыжные гонки

 

В эстонском Отепя прошёл этап Кубка мира, организованный специально для мастеров классического хода. В соревновательную программу вошли индивидуальный спринт и гонка с раздельным стартом на среднюю дистанцию. Российские спортсмены смогли взять медали в каждом из четырёх разыгранных комплектов — награды завоевали Наталья Непряева и Александр Большунов.

Для Непряевой спринт сложился нервно. Ни в одном из предварительных забегов ей не удалось оказаться в первой двойке, но она всё равно дошла до финала как лаки-лузер. Когда казалось, что и решающая гонка сложится для россиянки не слишком удачно, упала один из лидеров забега шведка Йонна Сундлинг. Непряева вместе с норвежкой Майкен Касперсен Фаллой перехватили лидерство, и к финишу россиянка пришла второй.

Для Большунова путь к финалу спринта тоже получился трудным. В полуфинале он упал и пропустил вперёд двух соперников. К счастью, россиянин всё же отобрался в финал, где соревновался с пятью норвежцами. Но для олимпийского призёра их присутствие не было проблемой. Большунов рано захватил лидерство, надеясь измотать соперников, но Йоханнесу Клебо удалось сохранить силы для контратаки. Он вырвался вперёд и пришёл первым. Россиянин довольствовался серебром и ещё дальше отпустил норвежца в общем зачёте Кубка мира.

На следующий день оба российских спортсмена вновь стали призёрами этапа Кубка мира. Непряева показала третий результат в разделке на 10 км, едва сумев сдержать натиск финки Кристы Пярмякоски. Первой стала непобедимая в этом сезоне Тереза Йохауг, серебро заработала Эбба Андерсон из Швеции. По итогам стартов в Отепя россиянка укрепилась на втором месте в общем зачёте Кубка мира и даже отыграла отставание от норвежки Ингвильд Флугстад Эстберг, которая в этой гонке показала пятый результат.

Мужчины старались покорить 15 км классическим ходом. Эта дисциплина является фирменной для Александра Большунова, но признанным её мастером остаётся финн Ийво Нисканен. Он отпраздновал победу, в то время как россиянин проиграл ему чуть меньше 16 секунд. Ещё трое соотечественников Большунова оказались в десятке сильнейших — Александр Бессмертных показал пятый результат, Евгений Белов был шестым, а Андрей Ларьков замкнул первую десятку. Благодаря этой гонке Большунову удалось стать лидером дистанционного Кубка мира, а в общем зачёте он приблизился к Йоханнесу Клебо.

В финском Лахти тем временем начался один из важнейших стартов по лыжным гонкам — юниорский чемпионат мира. В воскресенье юниоры до 20 лет разыграли первые комплекты наград. В классическом индивидуальном спринте не было равных Александру Терентьеву. Он выиграл квалификацию с семисекундным запасом и был лучшим в каждой гонке плей-офф, это позволило ему взять золото. В женском финале приняла участие Анастасия Фалеева, но она пришла к финишу последней из шести участниц.

Бобслей и скелетон

 

В Иглсе состоялся этап Кубка мира по бобслею и скелетону, на котором также разыгрывались медали чемпионата Европы среди скелетонистов. Для них первенство континента должно было пройти неделю назад в Кёнигзее, но его пришлось перенести из-за погодных условий.

Российские скелетонисты, как обычно, претендовали на медали. Елена Никитина заняла второе место и стала серебряным призёром чемпионата Европы. Она показывала лучший разгон среди всех участниц, но была чуть хуже знакома с трассой, чем её хозяйка Янина Флок, отпраздновавшая победу. Россиянка осталась лидером Кубка мира и даже нарастила преимущество перед ближайшей преследовательницей Жаклин Лёллинг.

Мужчины выступили скромнее, чем обычно. Александр Третьяков показал четвёртый результат в рамках этапа Кубка мира, Владислав Марченков был восьмым, а Никита Трегубов расположился ещё на строчку ниже. Но в зачёте чемпионата Европы Третьяков всё-таки оказался на пьедестале почёта — в нём не учитывался результат Юн Сон Бина из Южной Кореи, так что олимпийский чемпион Сочи получил бронзовую медаль.

В бобслее россияне вновь остались без медалей, хотя были очень близки к пьедесталу почёта. Экипаж Максима Андрианова во второй раз подряд показал четвёртое место среди четвёрок. Среди двоек у пилота случился провал — в паре с Ильёй Малых он разделил 17-е место. Но, как ни парадоксально, российский бобслеист поднялся в зачёте двоек на третье место в общем зачёте Кубка мира. Входит он в тройку и в комбинированном рейтинге, а среди четвёрок замыкает пятёрку лучших.

Сноуборд

 

Сборной России по сноуборду в поворотных дисциплинах удалось завоевать первую медаль Кубка мира в этом сезоне. Её принесла Наталья Соболева на этапе в словенской Рогле. Она дошла до финала розыгрыша наград в параллельном гигантском слаломе и выиграла серебро.

Весь сезон Соболева достойно показывала себя в квалификации, но в плей-офф досадно ошибалась на стадии четвертьфиналов и оставалась вне призовой тройки. В Рогле ей наконец-то удалось воспользоваться преимуществами высокого посева. Она последовательно прошла соотечественницу Елизавету Салихову, полячку Александру Круль и итальянку Надю Очнер — далеко не самых титулованных сноубордисток в мире.

В финале Соболева уступила 13 сотых секунды немке Селине Йорг, серебряной призёрке Олимпиады в Пхёнчхане. Для россиянки это серебро стало второй медалью в карьере. В общем зачёте Кубка мира для параллельного гигантского слалома она поднялась на третье место.

В мужских и женских соревнованиях квалификацию преодолели ещё семь российских спортсменов, но только одному из них удалось добраться до четвертьфинала. 18-летний Дмитрий Логинов занял итоговое шестое место.

В швейцарском Лаксе также состоялся этап Кубка мира по экстремальным дисциплинам сноуборда. Лучший результат среди россиян показал Никита Автанеев, ставший 16-м в хаф-пайпе. У болельщиков была надежда, что достойно выступит Влад Хадарин в слоупстайле — он начинал сезон с бронзы на этапе в Пекине, а в Лаксе стал третьим в квалификации. Но в основных соревнованиях он пройти дальше полуфинала не смог и стал в итоге 23-м.

Горнолыжный спорт

 

Год назад этап Кубка мира по горнолыжному спорту в швейцарском Венгене принёс сборной России неожиданную медаль — Павел Трихичев занял второе место в комбинации прямо накануне Олимпиады в Пхёнчхане. В Южной Корее он не смог выступить так же хорошо из-за падения и тяжёлой травмы. К новому сезону уроженец Мончегорска восстановился и продолжил выступать в Кубке мира, но не всегда проходил во вторую попытку технических дисциплин.

В счастливом для себя Венгене Трихичев вернулся на передовые позиции. В этом городе снова прошли соревнования в комбинации, и российский горнолыжник показал шестой итоговый результат. Для всей команды он стал лучшим в текущем сезоне. До него высшую позицию занимал Александр Хорошилов, ставший 14-м в слаломе на этапе в Адельбодене.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить