«Стоимость отопления уже вызывает ужас»: что ждёт Европу в условиях продолжающегося роста цен на энергоносители
Что ждёт Европу в условиях продолжающегося роста цен на энергоносители

- Газовый завод
- Gettyimages.ru
- © HHakim
Жителям Великобритании придётся нелегко в ближайшие месяцы из-за «баснословных» цен на электроэнергию. Такое мнение в статье для газеты Daily Mail высказал уходящий с поста премьера страны Борис Джонсон.
«Грядущие месяцы будут трудными, возможно, очень трудными. Наши счета за энергоносители будут просто баснословными. У многих из нас стоимость отопления наших домов уже вызывает ужас», — написал он.
При этом всю ответственность за рост цен политик возложил на Россию, проводящую спецоперацию на Украине, и лично на президента Владимира Путина.
«Вот почему ваши счета за энергию увеличиваются вдвое. Боюсь, Путин об этом знает. Ему это нравится. И он хочет, чтобы мы прогнулись», — заявил Джонсон, добавив, что его преемник на посту главы кабмина обязательно объявит о мерах финансовой поддержки граждан Соединённого Королевства.
Ранее на этой неделе британский регулятор Ofgem объявил о повышении с 1 октября максимально допустимого размера счетов на электроэнергию для потребителей на 80% из-за роста мировых цен на энергоносители.
Критическая ситуация
Энергетический кризис в Европе усугубился после принятия Великобританией и странами ЕС санкций в отношении России. После начала спецоперации европейские государства ввели уже семь пакетов секторальных экономических рестрикций, включающих в себя ограничения на российский нефтегазовый импорт. Сейчас в Европе идёт обсуждение очередного пакета мер в отношении РФ.
Однако санкции против энергетического сектора РФ оказали негативное влияние в первую очередь на жизнь самих европейцев — цены на газ и электроэнергию в Европе существенно растут. По данным лондонской биржи ICE, 26 августа стоимость сентябрьских фьючерсов на хабе TTF достигла $3507,3 за 1 тыс. куб. м. Это стало рекордным показателем за время работы газовых хабов в Европе (с 1996 года).
На фоне такого роста цен министр промышленности и торговли Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, заявил о необходимости созыва экстренного заседания глав энергетических ведомств стран — членов Евросоюза для обсуждения подготовки к отопительному сезону.

- Европарламент
- Gettyimages.ru
- © Thomas Trutschel/Photothek
В свою очередь, чешский министр юстиции Павел Блажек, выступая 26 августа перед парламентариями страны, заявил, что из-за роста цен на энергоносители сложилась настолько серьёзная ситуация, что она может поставить под угрозу стабильность политической системы как самой Чехии, так и всего ЕС.
«Если кризис в энергетических секторах не будет разрешён, политическая система этой страны окажется в опасности. Если решение на европейском уровне не будет найдено, то даже ЕС как таковой может быть поставлен под угрозу», — сказал Блажек, не исключив развития революционного сценария как следствия энергокризиса.

На фоне ситуации в европейской энергетике возможное введение новых санкций против РФ вызвало негативную реакцию среди ряда членов ЕС, в частности в Венгрии. Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает обсуждать какие-либо ограничительные меры против поставок нефти и газа из России.
«Нет европейской безопасности поставок без российских источников энергии», — подчеркнул Сийярто.
Глава венгерского МИД добавил, что такой же позиции придерживаются и ряд других министров иностранных дел стран ЕС, но сказать об этом открыто — «политического мужества им, к несчастью, не дано».
В свою очередь, президент Сербии Александр Вучич заявил, что ни одна страна в Европе не может выдержать нынешний энергетический кризис. Позднее он констатировал, что если бы Белград закупал газ по рыночным европейским ценам, то Сербия бы обанкротилась.
«Мы тратим 3,2 млрд куб. м газа. От России мы получаем 2 млрд куб. м, что составляет 63—64% всех наших нужд, мы платим €800 млн — фантастическая цена. А за дополнительные 1,2 млрд куб. м газа мы бы заплатили €4,8 млрд, если бы покупали по текущим ценам. К счастью, нам удалось закупить (газ. — RT) до этого тяжёлого времени, иначе мы бы были банкротом», — приводит слова сербского лидера ТАСС.
Патовая ситуация
Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что причинами роста цен на энергоносители в странах Запада стали действия правительств самих европейских стран, которые они предпринимали на протяжении долгого времени.
«Пренебрегли значимостью традиционных видов энергии и сделали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было — вот и всё. А инвестиции в основной капитал в традиционной энергетике припали из-за ранее принятых политических решений: банки не финансируют, страховые компании не страхуют, местные власти участки под новые разработки не выделяют, трубопроводный и другой транспорт не развивается. Вот результат политики за предыдущие много лет, за предыдущее десятилетие, наверное. Отсюда всё началось, не из-за каких-то действий России», — сказал Путин журналистам во время рабочей поездки в Иран 19 июля.
По словам главы государства, Запад обвиняет в энергетическом кризисе Москву, хотя сам ввёл санкции против РФ и закрыл некоторые энергомаршруты.

- Часть газопровода «Северный поток»
- Gettyimages.ru
- © Ulrich Baumgarten
Комментируя ситуацию, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе c RT подчеркнул, что ответственность за нынешний кризис целиком и полностью лежит на правительствах европейских стран.
«Ком энергетических проблем в Европе, созданных, мягко говоря, авантюрной энергетической и климатической политикой, назревал давно. Вдобавок к этому санкционная война против основного поставщика энергоресурсов в Европу естественно усугубила эти проблемы до такой степени, что теперь они грозят разрушением экономики и социально-политической стабильности в Европе предстоящей зимой», — сказал аналитик.
Сходной точки зрения придерживается эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, Европа на протяжении последних лет оказывала давление на Россию, пытаясь диктовать свои условия, и, как следствие, сама создала предпосылки для кризиса.

«В Европе давили на Россию, хотели, чтобы она продавала им энергоносители на их условиях. Москва продолжала упираться, указывая, что условия несправедливы. Достаточно вспомнить, как Стокгольмский арбитраж в 2019 году решил взыскать с РФ $3 млрд в пользу Украины за контракт, который заключал сам Киев. Это было беспрецедентное решение, которое показывает, что все инстанции Европы работали против России в этом вопросе достаточно давно», — пояснил эксперт.
В свою очередь, политолог Олег Матвейчев в разговоре с RT заметил, что, если кризис уже сейчас так остро ощущается в странах Европы, сложно сказать, какой интенсивности он достигнет в разгар отопительного сезона.
«Ситуация в энергетическом секторе Европы уже катастрофична, а сейчас ещё формально лето. Представьте, что будет осенью и зимой, какие будут цены. Обо всём этом мы неоднократно Европу предупреждали. Газ, может быть, найдётся и в других странах, но стоить будет очень дорого, потому что лишних объёмов на всех желающих не будет, да и с логистикой не всё так просто», — сказал аналитик.
Он напомнил, что для использования того же сжиженного природного газа из США или Катара в Европе попросту нет инфраструктуры.
«Нет специальных заводов и техники, не готовы танкеры, нужны специальные порты для приёма сжиженного газа, магистрали и так далее. Обо всём этом Европу предупреждали, но нас не услышали, и теперь они получают то, что должны получить: в некоторых государствах ситуация дошла до чуть ли не 15-кратного повышения тарифов на электроэнергию. Суммы неподъёмные для простых людей», — подчеркнул политолог.
Такой взрывной рост цен на электроэнергию ведёт к повышению социального недовольства в странах Европы и «брожению» среди правительств некоторых стран ЕС, добавил Матвейчев.
«Обеспеченные граждане смогут уехать в тёплые страны, а остальные будут ночевать в зимней одежде. Не все такое могут выдержать. Сейчас истеблишмент и элита Европы уже готовятся к подавлению волнений, которые может вызвать такая ситуация. Не к тому, чтобы пойти навстречу народу и решить вопрос, а подавить волнения. Потому что единственное решение этой проблемы — включить подачу газа по обоим «Северным потокам». Но для этого европолитикам нужно отказаться от своих амбиций, снять санкции и пойти на договорённости с Россией», — заключил политолог.
- «Чтобы не приходилось распределять норму»: как Евросоюз хочет ликвидировать газовую зависимость от России
- «Признак агонии»: как в Европе пытаются переложить ответственность на Москву за свои политические промахи
- Опасная передача: почему МВФ призывает Европу переложить на рядовых потребителей траты на электроэнергию
- «Будут обходить собственные санкции»: как отказ от российского угля может отразиться на экономике Европы
- Под градусом: как аномальная жара влияет на энергетическую безопасность Европы