Врач Гузман рассказала, при каких заболеваниях стоит есть красную смородину
В разговоре с «Газетой.Ru» она подчеркнула, что красная смородина богата витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают пищеварение, а также состояние кожи и волос.
«Высокое содержание витамина C стимулирует иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Калий способствует нормализации артериального давления, а антиоксиданты (антоцианы) укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития атеросклероза», — объяснила эксперт.
По её словам, кумарины снижают свёртываемость крови и предупреждают тромбозы, пектины и клетчатка улучшают работу кишечника и выводят токсины, органические кислоты стимулируют пищеварение, антоцианы защищают клетки от старения, а салициловая кислота в красной смородине снимает воспаление и снижает температуру.
Врач посоветовала употреблять свежую смородину в сезон её созревания. При термической обработке часть витаминов разрушается, но сохраняются другие полезные вещества (минералы, клетчатка, пектины).
Ранее агроном Владимир Викулов назвал опасные ягоды, которые можно перепутать со смородиной и черникой.