«Поражает центральную нервную систему»: Россельхознадзор сообщил о выявлении листерии в партии курицы из Казахстана
Россельхознадзор: в мясе птицы из Казахстана обнаружена листерия

- РИА Новости
- © Александр Кряжев
Россельхознадзор сообщил о выявлении опасной бактерии листерии в одной из партий мяса курицы, поставленных в РФ из Казахстана. Ведомство приняло оперативные меры по оповещению получателей продукции для изъятия из оборота опасной партии охлаждённого филе цыплёнка-бройлера.
«Лабораторные исследования мяса птицы, проведённые в подведомственном Россельхознадзору Алтайском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», показали наличие в продукции листерии (Listeria monocytogenes). Это первое выявленное нарушение в текущем году», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Как уточнили в Россельхознадзоре, Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания — листериоза. Оно поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Заражение листериозом происходит при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде заражённых продуктов преимущественно животного происхождения.
Россельхознадзор также ввёл усиленный лабораторный контроль в отношении поставщика опасной партии мяса — Макинской птицефабрики.
Ранее ведомство сообщило о запрете на ввоз со всей территории Евросоюза животноводческой продукции из-за угрозы распространения ящура. Соответствующая мера действует с 20 января 2025 года.
Также на russian.rt.com Запрет на ввоз животноводческой продукции из ЕС отразится на почтовых посылкахКак напомнили в Россельхознадзоре, Германия 9 января уведомила Всемирную организацию здоровья животных о регистрации первой за 37 лет вспышки ящура в стране. Сообщалось, что заболевание выявили на ферме в районе Меркиш-Одерланд (земля Бранденбург), где содержали водяных буйволов. В соответствии с решением Европейской комиссии, вокруг фермы с обнаруженным ящуром были введены карантинные зоны радиусом около 10 км.
В Россельхознадзоре посчитали недостаточными принятые Европейской комиссией ограничительные меры в части перемещения животноводческой продукции.
«Россельхознадзор считает, что одной из причин появления ящура является бесконтрольное движение живого скота и животноводческой продукции через Украину по территории Европейского союза. Наиболее вероятным путём его возникновения является маршрут Турция — Украина — Польша — Германия», — говорится в сообщении.
В ведомстве полагают, что распространение ящура угрожает территориям Украины, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Нидерландов.
Россельхознадзор также привёл данные СМИ, согласно которым временные ограничения в отношении Германии на фоне выявления ящура ввели Австралия, Аргентина, Белоруссия, Великобритания, Казахстан, Канада, Мексика, Намибия, Россия, Уругвай и Южная Корея. Кроме того, контроль внутри Евросоюза ужесточён со стороны Бельгии, Ирландии, Нидерландов и Польши.