«Там тоже чьи-то дети»: почему многодетная мать из Башкирии отправилась на спецоперацию
Многодетная мать стала медиком на СВО
![«Там тоже чьи-то дети»: почему многодетная мать из Башкирии отправилась на спецоперацию](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/article/67ac7dc6ae5ac919f90eb3a4.jpg)
- © Фото из личного архива / РИА Новости
Татьяна из башкирского города Агидель уехала в зону спецоперации в июне 2023 года. На родине женщина работала старшей медсестрой и воспитывала троих детей — сейчас им 7, 11 и 15 лет. Мысли о том, чтобы уехать помогать бойцам, Татьяну посещали давно, но из-за детей она никак не могла решиться на этот шаг.
«Детей, конечно, мне было тяжело оставлять, но то, что там тоже чьи-то дети и им нужно помочь, как-то в итоге перевесило. Я должна показать своим детям, что нужно жертвовать собой ради того, чтобы другим тоже было хорошо. Ведь именно человечность, любовь, чувства сострадания, сопереживания боли отличают нас от животных. Двум младшим дочкам я сказала, что уезжаю в командировку, а старшему сыну я честно объяснила, куда еду и зачем», — говорит Татьяна.
По зову сердца
Пока Татьяна за ленточкой, за детьми присматривает её сестра. Муж сестры сейчас тоже в зоне СВО, они со свояченицей в одном полку. «Получается, у нас это семейное. Моему братишке Петру 27 лет, он у нас военнослужащий и первым из нас ушёл на спецоперацию. Брату Александру 36 лет, он совсем недавно подписал контракт, сказал мне: «Даже ты там», — рассказывает собеседница RT.
Спустя год раздумий, в июне 2023 года, Татьяна подписала контракт. На боевом слаживании медику дали позывной Звезда, потому что женщина, по словам пациентов, «сияет добротой и любовью, выполняя свою работу».
«В медицинский колледж я поступила по зову сердца, потому что всегда была неравнодушна к чужой боли, беде, сопереживала людям. Потом получила высшее образование по специальности «биолог клинико-диагностической лаборатории». Сейчас я снова учусь — в этом году я получу диплом юриста. Дай бог, и дальше смогу помогать людям, но уже и в юридических вопросах», — говорит она.
Как и дома, на спецоперации Татьяна — старшая медсестра. «У нас полноценная больница: документооборот тоже присутствует, грамотность и правильность заполнения документов никто не отменял, и, несмотря на практически полевые условия, ответственность с нас, разумеется, никто не снимает», — объясняет собеседница RT.
По словам Татьяны, медики в зоне спецоперации универсальны, а работы здесь гораздо больше, чем на той же должности в гражданской медицине. «Мы должны быть полностью взаимозаменяемы, поэтому в наши обязанности входит всё, начиная от клининга и заканчивая обязанностями рентген-лаборанта. Мы должны уметь зашивать раны, делать перевязки, снимать швы. И даже порой побыть психологом. Иногда мы работаем до полутора суток без отдыха. Но, когда видишь бойцов, которые своими ногами уходят от нас после тяжёлого ранения, понимаешь, что все эти бессонные ночи не зря. Бойцы нас вдохновляют на подвиги, а их выздоровление и готовность вернуться в строй для нас лучшая награда», — продолжает она.
Собрать с нуля госпиталь
Каждые два месяца госпиталь меняет место дислокации, и сотрудники каждый раз буквально разбирают и снова собирают целую больницу. Сейчас медучреждение заняло полуразрушенное здание. «Представляете, какой колоссальный труд делает наша медицинская рота? Нам нужно после передислокации с нуля открыть больницу, чтобы была и коммуникация хоть какая-то, вода, свет, соблюдать санитарные правила и нормативы. Это нужно сделать за трое суток. Спасибо тем, кто замечает и ценит труды медроты», — говорит Татьяна.
По словам медика, влиться в новый коллектив было непросто, но в итоге им удалось наладить тёплые отношения.
«Конечно, есть разногласия, которые у нас происходят, ведь мы собраны со всей Башкирии, из разных районов, уровень образования у всех разный, — говорит Татьяна. — Но поскольку нам практически всем за 40 лет, характер уже устоявшийся. И хотя в таком возрасте сложно создавать с нуля новый коллектив, у нас это получилось. Мы держимся друг за друга. Можно сказать, что за два года у нас образовалась семья, в которой мы работаем».
Татьяна отмечает, что большую поддержку оказывают и волонтёры: «Я убедилась в том, что, когда приходит беда, тут же появляются неравнодушные люди. Их помощь бесценна. Они помогают не только гуманитаркой, но и добрым словом, отношением: желают хорошего дня, узнают, как дела, здоровье, поздравляют с днём рождения».
- «Девчонок уважают и ценят»: как женщины-медики из бригады «Волки» спасают раненых солдат на СВО
- «Это Родина, это долг, это святое»: жительница Саратова объединила волонтёрские группы для помощи фронту
- «Дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге»: врач-хирург Максим Мокин пошёл на СВО, взяв пример со своей бабушки