Без возврата к границам 2014 года и вступления в НАТО: глава Пентагона заявил о критическом моменте украинского кризиса
Глава Пентагона: возвращение Украины к границам до 2014 года нереалистично
![Без возврата к границам 2014 года и вступления в НАТО: глава Пентагона заявил о критическом моменте украинского кризиса](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/article/67ace430ae5ac91444516292.png)
- © AP Photo / Ukrainian 24th Mechanised Brigade/Oleg Petrasiuk
Возвращение территорий Украины под контроль киевского режима является недостижимой целью, которая расходится с позицией президента США Дональда Трампа по скорейшему урегулированию украинского конфликта. Об этом заявил глава Пентагона Пит Хегсет.
«Мы находимся на критически важном этапе. Приближаясь к третьей годовщине конфликта, мы посылаем чёткий сигнал: кровопролитие должно прекратиться и этот конфликт должен завершиться», — сказал он в ходе выступления на 26-м заседании контактной группы Запада по координации поставок оружия Украине.
По его словам, глава Белого дома стремится завершить конфликт на Украине дипломатическим путём и американское Минобороны будет ему помогать в этом.
«Как и вы, мы хотим суверенитета и процветания Украины. Однако для начала необходимо признать, что вернуть Украину к границам, существовавшим до 2014 года, — задача нереалистичная. Преследование этой иллюзорной цели лишь затянет конфликт и принесёт ещё больше страданий. Прочный мир на Украине должен предусматривать надёжные гарантии безопасности, чтобы не допустить возобновления военного противостояния. Это не должен быть «Минск-3», — добавил Хегсет.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67acbcc9ae5ac96d4a20e48e.png)
- Глава Пентагона Пит Хегсет
- © Jason Johnston, DOD
Он также подчеркнул, что Штаты не считают, что членство Украины в НАТО может стать одним из итогов урегулирования путём переговоров. По его словам, любые гарантии безопасности должны обеспечиваться за счёт боеспособного европейского и неевропейского воинского контингента.
Как заявил глава Пентагона, США не будут развёртывать свои войска на Украине, а любые контингенты войск Европы не должны будут относиться к НАТО и не будут подпадать под действие Пятой статьи Договора о коллективной обороне.
«В дословном переводе на русский это значит, что любая иностранная армия на территории Украины будет законной целью для ракетного удара», — говорится в публикации Telegram-канала «Военная хроника».
Ранее советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц также подчёркивал, что США готовы к обсуждению своей дальнейшей помощи Украине, однако именно Европа должна взять на себя обеспечение гарантий безопасности Киева.
В свою очередь, сам глава Белого дома сообщил об «огромном прогрессе» в вопросе урегулирования конфликта на Украине. Важной составляющей в достижении мира он также назвал решение Москвы освободить американского гражданина Марка Фогеля, осуждённого в 2021 году за контрабанду наркотиков. По его словам, этот жест Кремля может стать началом отношений, которые приведут к завершению украинского кризиса.
Аналогичное высказывание сделал спецпосланник американского лидера по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, который посещал Москву в рамках переговоров о возвращении Фогеля. Американский чиновник отметил, что взаимодействие Дональда Трампа и Владимира Путина может быть полезно для всего мира.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/thumbnail/67aa57aa02e8bd389251d46f.png)
«Думаю, это может быть сигналом о том, какими будут рабочие отношения между президентом Трампом и президентом Путиным в будущем», — цитирует его РИА Новости.
Украинский кризис имеет глубокие первопричины, Москва будет продолжать добиваться их устранения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 февраля на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника.
«Это прежде всего создание угроз безопасности России через расширение НАТО на Восток и курс киевского режима, пришедшего к власти в результате антиконституционного госпереворота, на истребление всего русского — языка, культуры, СМИ и канонического православия. Только полное и необратимое устранение первопричин конфликта может открыть путь к его завершению», — пояснял он.
Начало пути к урегулированию
Дональд Трамп и его команда продолжают следовать своему курсу на урегулирование конфликта на Украине, о котором объявили ещё в ходе предвыборной кампании. Такое мнение высказал в беседе с RT политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
«В Вашингтоне работают по принципу «малых шагов», на что Россия отвечает, как мы видим, весьма доброжелательно. Но в целом проблема остаётся и состоит из многих вещей. К тому же никуда не делась оппозиция этому трамповскому пониманию ситуации, в том числе в Европе, которая сопротивляется возможности мирного урегулирования конфликта», — пояснил он.
Как считает американист доктор политических наук Рафаэль Ордуханян, Вашингтон конкретно указал киевскому режиму относительно их дальнейших перспектив и призвал исходить из текущих реалий, складывающихся на линии фронта.
Также на russian.rt.com «Человек, который принёс Украине катастрофу»: как Зеленский пытается приписать России нежелание идти на переговоры«Это отрадно, с одной стороны. А с другой стороны, я бы не расслаблялся, потому что за это признание американцы от российской стороны потребуют очень много мелких уступок. Москва должна быть готова к очень жёстким переговорам», — заметил собеседник RT.
По его словам, заявления главы Пентагона — всего лишь первый шаг на пути к урегулированию, но и его нельзя было представить при администрации Джо Байдена.
«Всё, что мы с вами сейчас видим, — в очень большой степени очерчивание переговорных позиций, с которых Дональд Трамп начнёт решать проблемы, стоящие между нами. При этом кажется, что он принял императив Путина касательно того, что вопросы Украины не решаются вне контекста общей мировой безопасности», — подчеркнул Ордуханян.
- Уиткофф: дружественные контакты Трампа и Путина будут полезны для всего мира
- Пентагон: США считают нереалистичным возвращение Украины к границам до 2014 года
- Полпред Жога призвал готовиться к массовому возвращению участников СВО
- Хегсет: членство Украины в НАТО не является реалистичным исходом урегулирования