Портрет должника по кредиту и реестр неплательщиков алиментов: ФССП подвела итоги работы за 2024 год
ФССП раскрыла портрет российского должника по кредитам

- Gettyimages.ru
- © milan2099
Новый реестр существенно отличается от привычной базы данных должников. В него попадут только те граждане, которые находятся в розыске или привлечены к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.
По предварительным оценкам, в списке окажется около 188 тыс. человек — 120 тыс. административных нарушителей и 68 тыс. осуждённых по уголовным делам.
В перспективе реестр может стать регулирующим инструментом: лица, включённые в него, будут ограничены в получении определённых госуслуг, работодатели будут обязаны проверять сотрудников, а кредитные организации — учитывать данные реестра при выдаче займов.
Также на russian.rt.com «Важно защитить людей от мошенников»: Госдума одобрила закон о «периоде охлаждения» при оформлении кредитаКто не платит по счетам
ФССП также представила портрет типичного должника. По данным ведомства, самую большую группу — 27,8% всех исполнительных производств — составляют долги перед банками.
Типичный неплательщик по кредиту — женатый мужчина 30—45 лет с одним ребёнком, проживающий в крупном городе. При среднем долге 121,3 тыс. рублей он не имеет официального дохода, но владеет автомобилем, иногда также имеет в собственности жильё.
На втором месте по задолженностям — нарушители ПДД с долей 18,1% (10 млн производств). Это также мужчины, но более широкого возрастного диапазона — от 25 до 55 лет. В отличие от кредитных должников, они чаще имеют официальный доход, а средний размер их задолженности составляет около 800 рублей.
Число злостных неплательщиков среди автомобилистов (имеющих десять и более неоплаченных штрафов) сократилось за год на 15% и составило 565 тыс.
Также на russian.rt.com «Положения закона начали действовать»: судебные приставы получили возможность взыскивать долги цифровыми рублямиЦифровизация и новые механизмы
В 2024 году ФССП продолжила цифровизацию своих сервисов и значительно расширила применение автоматических систем.
Почти 37% операций по исполнительным производствам в 2024 году выполнялось без участия человека, что позволило принять более 166 млн решений, включая 11,2 млн постановлений о возбуждении исполнительных производств.
Внедрение искусственного интеллекта в работу контакт-центра повысило обработку текстовых обращений на 20%, а голосовых — на 70%. Это более 2 млн обработанных обращений.
Также на russian.rt.com «C учётом региональной специфики»: глава ФССП — о работе ведомства на новых территорияхСпециальные категории
Особым направлением работы стала защита прав участников СВО. С 1 декабря 2024 года были прекращены исполнительные производства о взыскании кредитных платежей в отношении 5168 военнослужащих на сумму свыше 3 млрд рублей и 624 членов их семей на сумму 164 млн рублей.
Также в 2024 году ФССП почти вдвое увеличила количество выдворенных из страны иностранцев-нелегалов — более 87 тыс. человек были отправлены в 66 государств. Основной поток пришёлся на страны СНГ, но также проводились выдворения на Кубу, во Вьетнам, в Судан и Китай.