Россиянам объяснили, могут ли размагнититься банковские карты в кошельке

Профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов разъяснил в беседе с RT, могут ли размагнититься банковские карты при хранении в кошельке.
Россиянам объяснили, могут ли размагнититься банковские карты в кошельке
  • Gettyimages.ru

«Банковские карты содержат микрочипы и магнитные полосы, которые обеспечивают их функциональность. Чип — это микропроцессор, который содержит информацию для идентификации пользователя карты. Существует несколько основных производителей чипов, один из крупнейших — российский завод «Микрон». Магнитная полоса на карте содержит информацию, необходимую для проведения транзакций. Она находится в верхней части и дублирует всю информацию, содержащуюся в чипе», — отметил специалист.

Необходимость провести картой по магнитному считывателю терминала встречается всё реже, этот способ практически вытеснили микропроцессорный считыватель и бесконтактная оплата, при этом такая полоса остаётся на банковской карте как важный элемент, пояснил собеседник RT.

«Отмечу, что если карта окрашена в чёрный цвет, то магнитная полоса визуально становится неразличима на её оборотной стороне. При проведении карты через считывающее устройство магнитное поле, создаваемое устройством, взаимодействует с магнитной полосой карты и позволяет считать информацию. Для того чтобы магнитная полоса карты размагнитилась, требуется сильное магнитное поле. Стандартные магниты и источники электромагнитного поля, которые мы можем встретить в повседневной жизни, недостаточно сильны, чтобы оказать такое воздействие», — рассказал Юрасов.

По его словам, даже если карты находятся в непосредственной близости друг к другу, их магнитные поля недостаточно большие, чтобы повлиять на работу соседних карт.

«Важно отметить, что современные банковские карты изготавливаются с учётом защиты от электромагнитных полей. Они проходят серьёзные испытания на устойчивость к внешним воздействиям, поэтому вероятность того, что карты перестанут работать из-за нахождения в одном отделении кошелька или портмоне, крайне мала», — заключил он.

Ранее Юрасов предупредил в беседе с RT, что неправильная эксплуатация кварцевых ламп может нанести вред человеку, вызывая повреждение кожи, глаз и даже повышая риск развития рака кожи.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить