Юрист предупредил о втягивании молодёжи в схемы с продажей банковских карт

Продажа банковских карт несёт значительные риски как для тех, кто их продаёт, так и для всего общества, предупредил в беседе с RT декан факультета права НИУ ВШЭ доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов.
Юрист предупредил о втягивании молодёжи в схемы с продажей банковских карт
  • globallookpress.com

«Эта деятельность, известная под названием «дропперство», приобретает всё большую популярность среди молодых людей, жаждущих быстрого заработка. Им могут предложить получить на свою карту денежные средства от незнакомцев и передать их другим лицам — наличными или переводом, принять наличные денежные средства от неизвестных людей и внести их на свои счета для последующего перевода либо продать злоумышленникам банковскую карту или доступ к онлайн-банку. Однако такое поведение может привести к уголовному преследованию и судимости», — предупредил эксперт.

Карты, купленные у дропперов, могут использоваться злоумышленниками для проведения различных нелегальных транзакций, направленных на обналичивание денежных средств, полученных преступным путём, или их дальнейший транзит на счета других дропперов, подчеркнул Виноградов.

«Средства, переведённые через эти карты, могут быть использованы для финансирования незаконной деятельности, включая мошеннические схемы, поддержку террористических организаций или торговлю наркотиками. Так как юридически после продажи карта всё равно принадлежит владельцу, чьё имя указано в договоре с банком, то все операции, проводимые через карту, будут связаны с именем владельца. Поэтому именно он будет нести ответственность за любые незаконные действия», — напомнил эксперт.

В России подростки могут оформить банковскую карту с 14 лет при наличии согласия родителей или опекунов, заявил юрист.

«После достижения 18-летнего возраста они получают право самостоятельно управлять своими счетами и несут полную юридическую ответственность за свои финансовые решения. Однако молодых людей на пути реализации указанного права подстерегает множество соблазнов лёгкого заработка. Например, злоумышленники обещают гарантированный доход без официального трудоустройства, удалённый режим работы, отсутствие требований к опыту работы и специальным навыкам и используют другие уловки», — пояснил Виноградов.

Подобные предложения в большом количестве распространяются и навязываются через социальные сети, мессенджеры и электронную почту, предостерёг специалист.

«Многие молодые люди, участвующие в дропперстве, зачастую недооценивают серьёзность последствий своих действий. Следует помнить, что сомнительные банковские транзакции находятся под пристальным надзором Банка России, Росфинмониторинга и финансовых организаций, что непременно приводит к их выявлению, а лиц, осуществляющих такие операции, — к ответственности, установленной российским законодательством. Последствиями такой деятельности может быть внесение дропперов в базу данных Банка России, ограничение им доступа к онлайн-банку и картам, а в отдельных случаях — и привлечение к уголовной ответственности, предусматривающей серьёзные наказания вплоть до лишения свободы», — заявил собеседник RT.

По его мнению, очень важно понимать всю тяжесть возможных последствий и воздерживаться от участия в подобных схемах.

«Родителям следует проявлять внимание и обсуждать с детьми потенциальные риски и последствия такого поведения», — заключил он.

Ранее сообщалось, что мошенники, пытаясь получить доступ к данным россиян, используют фишинговые атаки от имени маркетплейса Ozon.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить