Диетолог дал советы по подготовке к Великому посту после Масленицы

- Gettyimages.ru
- © Liudmila Chernetska
«С блинами можно сочетать молочные, рыбные продукты, фрукты и овощи. Неслучайно наши предки, помимо блинов, употребляли в пищу на Масленицу ватрушки и лепёшки из рыбы. Частая ошибка россиян, отмечающих Масленицу, — чрезмерное употребление блинов с начинками, особенно высококалорийными. А есть лишнее не надо ни на Масленицу, ни в какой другой день. Если всё же вы попали на застолье и съели лишнее, следующий день можно сделать разгрузочным», — посоветовал эксперт.
По его словам, при соблюдении строгого поста организм перестраивается, и человек может ощущать чувство голода.
«Чтобы насытиться, постящийся начинает есть больше углеводов — хлеба, круп, картофеля, включает в рацион сладкую постную выпечку. Эти продукты стимулируют выброс инсулина и повышают аппетит. Если человек ест слишком много углеводов, то он перебирает по калориям, а углеводы, не потраченные на физическую и умственную работу, откладываются в жир. Более того, бесконтрольное употребление сладкой выпечки приводит к отёкам. Чтобы пост пережить без вреда для здоровья, рекомендую сочетать каши со свежими и квашеными овощами, зеленью, фруктами и ягодами», — разъяснил специалист.
Примерное соотношение: половина тарелки — каша, половина — овощи, посоветовал он.
«Овощи и фрукты — полезный источник клетчатки, который благотворно влияет на пищеварение. Также в пост очень важно употреблять белок. С учётом ограничений на продукты животного происхождения его можно добирать из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) и рыбы», — заключил Березников.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала в беседе с RT, что в среднем здоровому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, можно съедать 2—3 блина в день.