Диетолог дал советы по подготовке к Великому посту после Масленицы

Масленичная неделя, которая традиционно ассоциируется у россиян с блинами и гуляниями, имеет ещё одно название — сыропустная. Это значит, что в это время верующие уже не едят мясо, напомнил в беседе с RT заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Алексей Березников.
Диетолог дал советы по подготовке к Великому посту после Масленицы
  • Gettyimages.ru
  • © Liudmila Chernetska

«С блинами можно сочетать молочные, рыбные продукты, фрукты и овощи. Неслучайно наши предки, помимо блинов, употребляли в пищу на Масленицу ватрушки и лепёшки из рыбы. Частая ошибка россиян, отмечающих Масленицу, — чрезмерное употребление блинов с начинками, особенно высококалорийными. А есть лишнее не надо ни на Масленицу, ни в какой другой день. Если всё же вы попали на застолье и съели лишнее, следующий день можно сделать разгрузочным», — посоветовал эксперт.

По его словам, при соблюдении строгого поста организм перестраивается, и человек может ощущать чувство голода.

«Чтобы насытиться, постящийся начинает есть больше углеводов — хлеба, круп, картофеля, включает в рацион сладкую постную выпечку. Эти продукты стимулируют выброс инсулина и повышают аппетит. Если человек ест слишком много углеводов, то он перебирает по калориям, а углеводы, не потраченные на физическую и умственную работу, откладываются в жир. Более того, бесконтрольное употребление сладкой выпечки приводит к отёкам. Чтобы пост пережить без вреда для здоровья, рекомендую сочетать каши со свежими и квашеными овощами, зеленью, фруктами и ягодами», — разъяснил специалист.

Примерное соотношение: половина тарелки — каша, половина — овощи, посоветовал он.

«Овощи и фрукты — полезный источник клетчатки, который благотворно влияет на пищеварение. Также в пост очень важно употреблять белок. С учётом ограничений на продукты животного происхождения его можно добирать из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) и рыбы», — заключил Березников.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала в беседе с RT, что в среднем здоровому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, можно съедать 2—3 блина в день.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить