Диетолог Писарева рассказала, как не навредить себе в «сезон шашлыков»

- globallookpress.com
«Очень важно, как вы готовите шашлык: с помощью готовых углей с розжигом или на дровах. Лучше свои дрова. Если мы используем смесь для розжига, она попадает и впитывается в мясо. Важно всегда стоять рядом и обмахивать мясо, чтобы пары канцерогенных веществ уходили», — пояснила она.
По словам диетолога, если в момент жарки на мясе образуется чёрная корка, то там также присутствует канцероген.
«Если мясо подгорело, эти чёрные участки лучше удалить. Надо помнить, что жирное мясо не подходит для людей с высоким уровнем холестерина, с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Им лучше употреблять курицу или рыбу», — продолжила Писарева.
Для лучшего усвоения мяса стоить использовать ферментированные продукты, например квашеную капусту. Полезны будут и салаты с большим количеством клетчатки, зелени.
«Мясо перед приготовлением можно замачивать. Например, с использованием яблочного уксуса. Это его размягчит, и белок будет лучше усваиваться организмом. По количеству? Надо смотреть на комплекцию человека. 200—500 г — это допустимая порция, если мясо не очень жирное», — рассказала она.
Диетолог напомнила, что многие сочетают потребление шашлыка с алкоголем. В этом случае лучше выбрать красное вино, которое содержит большое количество антиоксидантов.
«Но много вина пить тоже не стоит, чтобы не было нагрузки на печень. До еды и после еды можно пить много воды, в том числе с лимоном и мятой», — подытожила она.
Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал, что россияне смогут отдохнуть девять дней в майские праздники, если возьмут три дня отпуска в конце апреля.