В Госдуме назвали основное условие сохранения льготной ставки по IT-ипотеке

- Gettyimages.ru
«Если заёмщик вовремя не предоставит документы о своей занятости в аккредитованной IT-компании и об уровне дохода, банк может пересмотреть условия кредита. Однако важно отметить, что банки, как правило, готовы вернуть сниженные условия, если заёмщик устранит нарушение и подтвердит право на льготу. IT-специалистам, оформившим ипотеку по льготной ставке, стоит заранее отслеживать сроки подачи необходимых документов», — посоветовал депутат.
По его словам, оптимальным решением будет заблаговременно связываться с банком и уточнять порядок подтверждения льгот, а также хранить копии всех поданных справок и уведомлений.
«В случае потери льготной ставки из-за формальных ошибок заёмщику нужно оперативно обратиться в банк. В целом, программа IT-ипотеки остаётся стабильной, и повышение ставок в рамках действующих договоров возможно только при нарушении заёмщиком условий. Тем, кто уже пользуется программой или только планирует оформить такой кредит, стоит внимательно читать договор и соблюдать все установленные требования, чтобы избежать неожиданных изменений в условиях ипотеки», — заключил парламентарий.
Ранее в Минцифры России опровергли слухи о повышении ставок по IT-ипотеке — условия кредитования останутся прежними, на уровне 6%.