Планирующим поездки на авто в майские праздники дали советы в случае поломки

- Gettyimages.ru
Как объяснили эксперты, если в дороге случился прокол шины, то следует остановиться на безопасном участке, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.
«При наличии запасного колеса замените повреждённое — для этого потребуются домкрат и баллонный ключ. Если запаски нет или повреждение слишком серьёзное, можно использовать ремкомплект для временного восстановления шины и аккуратно доехать до ближайшего шиномонтажа», — посоветовали собеседники RT.
В случае перегрева двигателя стоит включить аварийку, аккуратно съехать на обочину и помнить, что не следует сразу открывать капот, так как детали перегревшегося авто могут как минимум обдать владельца жаром, а как максимум — вредными парами под высоким давлением, что чревато серьёзными ожогами, предупредили в пресс-службе.
«Если температура уже на пределе, но дыма ещё нет, оставьте двигатель работать и включите печку — это поможет распределить тепло и ускорит охлаждение. Горячий воздух из печки — признак, что антифриз в системе есть, значит, остудив мотор, можно будет продолжить движение (но позднее всё же лучше обратиться в СТО для консультации). Если же воздух холодный, то нужно заглушить двигатель и вызывать эвакуатор: скорее всего, антифриза уже не осталось и высока вероятность критической поломки мотора», — добавили в компании.
Также в сервисе объяснили, что делать, если разрядился аккумулятор.
«Если автомобиль не заводится, попробуйте «прикурить» от другого авто при помощи специальных проводов (следуя правильной последовательности подключения: сначала плюсовые клеммы, затем минусовые). При отсутствии второй машины можно использовать портативное пусковое устройство. После запуска двигателя не глушите его ближайшие 20—30 минут, чтобы аккумулятор подзарядился», — заключили эксперты.
Ранее россиян предупредили, какие автомобили быстрее всего выгорают на солнце.