Россиянам рассказали, каким квасом можно легко испортить окрошку

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, как сделать окрошку полезной и безопасной для здоровья.
Россиянам рассказали, каким квасом можно легко испортить окрошку
  • © Сгенерировано с помощью ИИ

«Правильно приготовленная окрошка — хорошо сбалансированное и полезное блюдо. В ней есть сложные углеводы и клетчатка из свежих овощей, полноценный белок из мясных или молочных ингредиентов, витамины и минералы», — сказала врач.

Она отметила, что отдельную роль играет заправка. Например, кефир богат пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют мягкому пищеварению. Благодаря такому составу окрошка помогает насытиться, поддерживает пищеварение.

Кроме того, по её словам, регулярное употребление ферментированных продуктов с живыми культурами (кефир, натуральный квас, сыворотка) помогает нормализовать микрофлору кишечника, поддерживает здоровье пищеварительной системы и иммунитет.

«Однако блюдо очень легко испортить. Например, если выбрать вместо натурального кваса магазинный напиток, который содержит много сахара и консервантов», — добавила Кашух.

Врач также отметила, что магазинный квас, газировка, майонез или колбаса в составе делают блюдо тяжёлым для ЖКТ, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом или лактазной недостаточностью.

Кашух рекомендует готовить окрошку порционно и не хранить дольше 12 часов.

А главное — помнить: окрошка — это полноценное блюдо, а не лёгкий перекус.

30 мая в России отмечается День окрошки.

Ранее доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев предупредил о вреде еды с майонезом в жаркую погоду.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить