Инфекционист объяснил, в каких продуктах чаще всего размножается стафилококк

Пищевые отравления, вызванные стафилококком, чаще всего связаны с употреблением белковых продуктов, таких как торты и пирожные с кремами. Об этом в беседе с RT заявил специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Инфекционист объяснил, в каких продуктах чаще всего размножается стафилококк
  • Gettyimages.ru

«Продукты, которые наиболее подвержены, — это белковые продукты, то есть это кремы яичные, белковые, сметанные. Именно торты или пирожные наиболее часто вызывают стафилококковое отравление», — пояснил эксперт.

Собеседник RT уточнил, что опасность представляет токсин, который он вырабатывает, размножаясь в пище. Именно этот токсин вызывает тяжёлые симптомы — рвоту и тошноту.

Главной причиной распространения таких инфекций врач назвал нарушение технологии приготовления и хранения пищи в системе общепита. 

«Промышленная технология приготовления пищи требует колоссальной аккуратности, соблюдения регламента на всех путях, начиная от нарезки и мытья продуктов до их смешивания, хранения и транспортировки. Если где-то что-то нарушено, то возникает вероятность того, что люди получат тяжёлое отравление», — предупредил Жемчугов.

Для безопасности потребителей специалист посоветовал внимательно следить за сроками годности и условиями хранения готовой продукции в магазинах. 

«Если видите, что лежит салат с мясом, с яйцом или со сметаной и там стоит температура +10° — идите отсюда подальше», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что в калининградском кафе, где отравились 14 детей, нашли кишечную палочку и стафилококк.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в MAX
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить