Россиян предупредили, какие новогодние блюда могут стать причиной отравления

Новогодние праздники — это не только радость, но и серьёзное испытание для пищеварения. Зачастую виновниками отравлений становятся не экзотические продукты, а привычные блюда, которые люди неправильно хранят, рассказала в беседе с RT Анна Меньщикова, врач-гастроэнетролог клиники Atribeaute.
Россиян предупредили, какие новогодние блюда могут стать причиной отравления
  • Gettyimages.ru

По её словам, заправленный майонезом оливье или мясная нарезка, которые украшают стол все праздники, — идеальная среда для микроорганизмов.

«Уже через два часа при комнатной температуре в них начинается активное размножение бактерий. Важное правило: хранить в холодильнике до последнего. Заправляйте салаты порционно, непосредственно перед подачей. То, что не съели, возвращайте в холодильник. Лучше приготовить свежую небольшую порцию, чем доедать один и тот же салат несколько дней подряд», — считает эксперт.

Ещё одним источником испорченных из-за отравления праздников могут стать гарниры, например рис, картофель, паста, предупредила она.

«Нередко их оставляют на столе на долгое время при комнатной температуре, думая, что портиться там нечему, но это опасное заблуждение. В крупах и крахмалистых продуктах могут присутствовать споры бактерий. Необходимо быстро охладить гарниры и не оставлять кастрюлю с пловом или рисом остывать на плите. Переложите остатки в неглубокий контейнер и поставьте в холодильник», — посоветовала врач.

Также, по её мнению, стоит обратить особое внимание на домашние соусы на основе сырых яиц и молочных продуктов.

«Домашний майонез, соус цезарь или тирамису — это лакомства с повышенным риском заражения сальмонеллой, если использовать сырые, непастеризованные яйца. Отдавайте предпочтение готовой магазинной продукции, прошедшей пастеризацию, или безопасным альтернативам (например, соусам на основе авокадо). Храните любые соусы строго в холодильнике», — подчеркнула собеседница RT.

Отмечается, что домашние консервы, соленья, копчёности также могут стать потенциальным источником болезни.

«Нарушение технологии стерилизации или хранения в таких продуктах грозит страшным и коварным заболеванием — ботулизмом. Его возбудитель размножается без доступа воздуха и вырабатывает сильнейший токсин. Будьте предельно осторожны. Никогда не пробуйте консервы из вздутых, помятых банок или с признаками брожения», — пояснила она.

По мнению специалиста, холодец, заливное и большие куски запечённого мяса тоже в зоне риска.

«Опасность здесь кроется не в самом блюде, а в том, как оно остывает. Огромная кастрюля холодца или целая индейка, оставленные на столе или даже на балконе, остывают очень медленно. Поэтому важное правило для таких блюд: сразу после приготовления разделите большую массу на небольшие порции, разложите по неглубоким контейнерам и как можно быстрее уберите в холодильник. Это ускорит охлаждение и не даст бактериям шанса», — добавила гастроэнтеролог.

Если недомогание наступило, главное — сохранять спокойствие и следовать двум принципам: восполнять потерю жидкости и вовремя распознать сигналы для обращения к врачу, объяснила эксперт.

«При лёгком расстройстве, когда симптомы носят разовый характер, основная задача — поддерживать водный баланс. Помогут питьевая вода, некрепкий чай, несладкий компот, а также фрукты и овощи. При повторяющейся и длительной рвоте или диарее нужно восполнять потерю жидкости и принимать специальные солевые растворы (оральные регидратационные соли)», — посоветовала собеседница RT.

Однако в некоторых случаях домашних мер недостаточно, предупредила врач.

«Нужно немедленно обратиться к врачу при признаках сильного обезвоживания (редкое мочеиспускание, тёмная моча, сильная сухость во рту, головокружение), неукротимой рвоте, диарее, длящейся более нескольких дней, высокой температуре, не снижающейся от жаропонижающих, появлении крови в стуле или рвотных массах, а также сильной нарастающей боли в животе. Особого внимания требуют симптомы, при которых необходимо незамедлительно обратиться за помощью, так как это может указывать на развитие опасных состояний, например ботулизма», — добавила эксперт.

К ним относятся: двоение в глазах, нечёткость зрения, опущение век, затруднение глотания или речи, ощущение кома в горле, заключила специалист.

Ранее россиянам назвали блюдо, которое опаснее других на новогоднем столе.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить