Три золота Просвирновой, двойная победа Кулижникова и медаль Климова: как выступают россияне в зимних видах спорта

Как выступают россияне в зимних видах спорта

Софья Просвирнова выиграла три золотые медали на этапе Кубка мира по шорт-треку, победив на дистанции 1000 м и в двух эстафетах. Конькобежец Павел Кулижников стал обладателем двух золотых медалей. Прыгун с трамплина Евгений Климов оказался первым за десять лет россиянином, выигравшим медаль в состязаниях по полётам на лыжах. Об этих и других успехах россиян в зимних видах спорта на прошедшей неделе — в материале RT.
Три золота Просвирновой, двойная победа Кулижникова и медаль Климова: как выступают россияне в зимних видах спорта
  • © Владимир Песня
  • РИА Новости

Шорт-трек

 

В немецком Дрездене состоялся четвёртый в сезоне этап Кубка мира по шорт-треку, ставший самым успешным для российской сборной в этом сезоне. В течение одного уикенда спортсменам удалось одержать три победы — такого результата не было вот уже четыре года.

Первой на высшую ступеньку пьедестала почёта поднялась Софья Просвирнова, и это событие можно считать историческим — до неё ни одна россиянка не одерживала индивидуальных побед на этапах Кубка мира по шорт-треку. 21-летняя спортсменка показала лучший результат на дистанции 1000 м. Накануне Просвирнова испытывала сильные боли в шее из-за падения, а также не отошла от травмы спины, заработанной на последнем чемпионате Европы, но россиянка всё равно смогла выиграть первую для себя золотую медаль.

Соревнования закрывались финальными забегами в эстафетах — в этом сезоне к мужской и женской добавилась смешанная гонка на 2000 м. На прошлых этапах россияне не блистали в новой дисциплине, но в этот раз к Просвирновой присоединились Семён Елистратов, Александр Шульгинов и Екатерина Ефременкова, а в таком составе команда была обязана попасть в первую тройку. План удалось даже перевыполнить из-за дисквалификации корейской команды. Россияне одержали победу в эстафете, которая через три года станет олимпийской дисциплиной.

В третий раз на пьедестал почёта Просвирнова поднялась по итогам финала в женской эстафете. Эта гонка тоже не обошлась без драматичной развязки — после финиша корейские девушки праздновали победу, но вскоре узнали, что их ждала дисквалификация за нарушение правил. Такое же наказание последовало для канадок, и на первое место поднялась российская команда в лице Просвирновой, Ефременковой, Эмины Малагич и Екатерины Константиновой.

У мужчин лучшим результатом стало седьмое место Елистратова в забеге на 1000 м. Стоит отметить, что пятым на 500-метровке стал Дмитрий Мигунов — бывший российский шорт-трекист, который теперь выступает за Францию и был как раз тем спортсменом, кто четыре года назад завоёвывал вместе с Елистратовым золотые медали на этапах Кубка мира.

Конькобежный спорт

 

Не отставали от мастеров шорт-трека и конькобежцы, для которых очередной этап Кубка мира был организован в норвежском Хамаре. Россияне выиграли девять медалей в десяти гонках, а в тех случаях, когда до пьедестала почёта было не добраться, не опускались ниже пятого места.

Как обычно, героем соревнований стал Павел Кулижников. В Норвегию он приехал за тем, чтобы перехватить лидерство в общем зачёте своей любимой 500-метровки, которое потерял из-за пропуска нескольких гонок. Российскому конькобежцу это удалось — он выиграл оба забега и спокойно обошёл японца Тацую Синхаму, который был далёк от своей привычной формы. Также Кулижников стал четвёртым на дистанции 1000 м, уступив только троице голландских конькобежцев. Но даже такой результат позволил ему стать вторым в зачёте Кубка мира.

Также по теме
Андрей Соболев Золото в санях, успехи в сноуборде, победный дубль в лыжах: как россияне выступали в зимних видах на прошедшей неделе
Сборная России по санному спорту впервые в истории выиграла чемпионат мира в командной эстафете. Лыжники и прыгуны с трамплина...

Во втором забеге на 500 м вместе с Кулижниковым поднялся на пьедестал почёта Руслан Мурашов. Он выиграл серебряную медаль, ставшую для него первой личной в этом сезоне. Российские конькобежцы оформили победный дубль на этапе Кубка мира впервые с декабря 2015 года, когда также первенствовали Кулижников и Мурашов, но только в другом порядке.

Вернулся на первую строчку общего зачёта в своём виде программы и Денис Юсков. Он одержал третью победу в сезоне на дистанции 1500 м. Возглавить состязания раньше ему тоже мешал пропуск одного из стартов. В Хамаре Юсков показал невероятный результат, опередив ближайшего преследователя Ховарда Бёкко из Норвегии почти на полторы секунды.

Не остались без наград и российские спринтерши. Ангелина Голикова заняла третье место в первом забеге на 500 м, а в повторной гонке поднялась уже на вторую строчку. Вторую бронзу вместо неё взяла уже Ольга Фаткулина. Обе девушки благодаря таким результатам поднялись в тройку общего зачёта Кубка мира, уступая при этом Ванессе Херцог из Австрии.

Начался этап в Хамаре с успешного выступления российских стайеров. Александр Румянцев в третий раз за сезон выиграл серебряную медаль, показав на этот раз второй результат на дистанции 5000 м. Он уступил только хозяину катка Сверре Лунде Педерсену, который возглавил общий зачёт Кубка мира: норвежец опережает россиянина всего на одно очко.

Вторым местом в Хамаре и в зачёте Кубка мира может похвастаться и Наталья Воронина. Она тоже поднялась на пьедестал почёта в третий раз за сезон. Единственная соперница, с которой ей пока не удаётся совладать, — это чешка Мартина Сабликова.

Прыжки с трамплина

Прыгун с трамплина Евгений Климов после своей исторической победы в начале сезона больше не оказывался на пьедесталах почёта Кубка мира. Иногда ему удавалось совершить удачный первый прыжок, но вторая попытка отбрасывала его от призовой тройки. Однако в свой 25-й день рождения уроженец Перми наконец-то смог собраться с силами и вновь порадовать болельщиков медальным выступлением.

Это произошло в Оберсдорфе на первых в сезоне соревнованиях по полётам на лыжах — от обычных прыжков они отличаются только конфигурацией трамплинов, которая позволяет преодолевать больше 200 м. Российские спортсмены редко добивались успеха на таких сооружениях. В последний раз медали в полётах брал Дмитрий Васильев десять лет назад.

Климову тоже поначалу не сопутствовала удача — в первые два дня соревнований он не попадал в двадцатку лучших. Но на заключительных, третьих состязаниях ему удалось занять второе место после первого полёта и удержать его благодаря ошибкам нескольких достойных конкурентов. Для российского спортсмена эта медаль стала третьей в карьере на этапах Кубка мира.

Санный спорт

В Альтенберге должен был состояться очередной этап Кубка мира по санному спорту. Однако из-за сильного снегопада программа соревнований была сокращена — командную эстафету пришлось отменить, а женские соревнования уложились в один заезд. Впрочем, российская сборная от этого только выиграла. Виктория Демченко заняла третье место и впервые в сезоне завоевала медаль.

Параллельно в Иглсе проходил юниорский чемпионат мира, где российские саночники тоже выиграли несколько наград. В состязании двухместных саней серебро получили Дмитрий Бучнев и Даниил Кильсеев, а бронза досталась Андрею Шандеру и Семёну Микову. Бучнев и Кильсеев позднее тоже получили бронзовые награды вместе с Татьяной Цветовой и Алексеем Дмитриевым по итогам командной эстафеты.

Фристайл и сноуборд

 

В американском штате Юта стартовал чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Главные надежды россиян могут быть связаны с лыжной акробатикой и поворотными дисциплинами сноуборда, медали в которых будут разыграны на следующей неделе. Но одна незапланированная награда едва не появилась в копилке команды уже на второй день.

На этих соревнованиях впервые разыгрывались медали в лыжном биг-эйре — прыжке с огромной рампы, во время которого спортсмен выполняет различные трюки. В этой дисциплине принимают участие мастера слоупстайла, в число которых входит 18-летняя Анастасия Таталина. В квалификации ей удалось набрать невероятные 95 баллов из ста возможных и оказаться на первом месте.

Увы, в финале Таталина так сильно судей уже не поражала, а предварительные результаты значения не имели. Она показала шестой результат, который всё равно является солидным достижением — до неё в финалах чемпионата мира в экстремальных дисциплинах фристайла вообще никто не представлял Россию. Также в биг-эйре выступила Лана Прусакова и заняла 11-е место в квалификации.

Сноубордисты пока разыгрывали медали только в сноуборд-кроссе. Лучший результат среди россиян показала Кристина Пауль, которая заняла 14-е место и в личных соревнованиях, и в командных вместе с Даниилом Дильманом.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить