«Токсичная территория»: как США планируют заставить Европу обеспечить гарантии безопасности для Украины
Уолтц: вопрос гарантий безопасности для Украины ляжет на плечи Европы
- © AP Photo/Alex Brandon/AP Photo/Efrem Lukatsky
США готовы к обсуждению своей дальнейшей помощи Украине, однако Европа должна взять на себя обеспечение гарантий безопасности Киева. Об этом в интервью NBC News заявил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц.
«Президент готов на этой неделе поставить все эти вопросы на обсуждение, в том числе вопрос дальнейшего предоставления Украине американской помощи... Думаю, основополагающий принцип здесь такой, что в будущем заниматься этим конфликтом должны европейцы. Президент Трамп собирается положить ему конец. А затем вопрос гарантий безопасности определённо ляжет на плечи Европы», — сказал он.
Чиновник также подчеркнул, что США намерены возместить затраты на поддержку Киева и рассматривают в этом контексте украинские природные ресурсы.
«Нам нужно окупить эти затраты, и (путём к этому. — RT) станет партнёрство с украинцами в сфере их редкоземельных металлов, их природных ресурсов, их нефти и газа», — пояснил Уолтц.
Напомним, что ещё в июле 2023 года страны G7 утвердили декларацию о предоставлении Украине гарантий безопасности. Согласно ей, каждый участник «Большой семёрки» должен провести переговоры с украинской стороной для решения вопросов относительно конкретных долгосрочных обязательств. К обеспечению гарантий безопасности могут присоединиться и государства, не входящие в G7. Среди подписантов значатся и страны ЕС, однако не в полном составе. Как сетовал в декабре минувшего года глава украинского МИД Андрей Сибига, Австрия, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия и Мальта не присоединились к документу, однако Киев ведёт с ними работу в этом направлении.
Поддержка в обмен на ресурсы
Однако Киев перспектива получить гарантии безопасности только от европейских союзников категорически не устраивает. Об этом, в частности, сообщило Bloomberg после интервью с Владимиром Зеленским в конце января.
«Он (Зеленский. — RT) возмущённо отреагировал на мысль о том, что военной поддержки его европейских союзников будет достаточно», — подчеркнули в агентстве.
По словам главы киевского режима, без Соединённых Штатов «ничего не выйдет», даже если «некоторые европейские друзья» так не считают. «Никто не станет рисковать без США», — заявил Зеленский.
С его точки зрения, единственный вопрос здесь — какой будет суть этих гарантий.
«Честно говоря, я хочу понимать это до начала переговоров. Если он (Дональд Трамп. — RT) сможет гарантировать надёжную и не подлежащую отмене защиту для Украины, тогда мы будем двигаться по этому дипломатическому пути», — добавил Зеленский.
С аналогичным тезисом он впоследствии выступил в интервью британскому телеканалу ITV News, выразив готовность к переговорам в любом формате, если «Америка и Европа не кинут» Киев и будут и дальше его поддерживать.
При этом, как отметило агентство Reuters 7 февраля, Украина быстро изменила свой внешнеполитический подход, адаптировав его под мировоззрение Трампа. В Киеве уже неоднократно заявляли, что приветствуют притязания США на разработку украинских полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов.
«Американцы помогли больше всех, следовательно, американцы должны заработать больше всех. Они должны иметь приоритет (в разработке месторождений. — RT), и так и будет», — отмечал в интервью агентству Зеленский.
- Владимир Зеленский
- © AP Photo/Efrem Lukatsky
По его словам, стоимость залегающих в недрах Украины ископаемых оценивается в «триллионы денег». Причём их добычу он увязал с будущей безопасностью союзников.
«Давайте вместе... зарабатывать деньги. Главное — это безопасность западного мира, европейского континента, что всё это (полезные ископаемые. — RT) не достанется... России плюс их союзникам. И потому это очень важно защитить. Потому что мы защищаем и себя, и Европу, и Соединённые Штаты Америки от этого количества дальнобойного оружия России, которое использует потом все эти разработки из этих самых полезных ископаемых», — сделал вывод Зеленский.
Однако, как отметили в The Telegraph, приписываемый России интерес к природным ресурсам Украины преувеличен.
«Минеральные богатства Украины, по всей видимости, никогда не были основным фактором (в проведении СВО. — RT)... Возможно, захват этих ресурсов был для Путина стратегическим бонусом», — предположили в газете.
В издании также подчеркнули, что полезные ископаемые Украины остаются в значительной степени неразработанными и их добыча займёт время. Может потребоваться не менее 20 лет, прежде чем выгода от их добычи станет ощутимой, отмечается в материале газеты со ссылкой на экспертов отрасли.
«Подставляет Европу»
Опрошенные RT аналитики отмечают, что для Трампа Украина является убыточным проектом, дальнейшее финансирование которого имеет смысл лишь при определённых условиях.
«Трамп — президент-популист, который привлёк электорат обещаниями контролировать финансовые потоки страны. И он понимает, что ввязываться в гарантии безопасности Украине нельзя, чтобы не пойти по пути Байдена, которого он так часто критиковал. Более того, республиканец, будучи бизнесменом, пытается получить выгоду от Украины, в открытую заявив о притязаниях на её природные ресурсы, что компенсировало бы потраченные деньги. А политическую ответственность и прямые затраты на военную поддержку Украины пусть несёт кто-нибудь другой», — пояснил политолог Дмитрий Журавлёв.
В то же время он напомнил, что щедрые приглашения Зеленского на разработку месторождений, по сути, безосновательны.
«Большая часть месторождений находится на востоке... Но даже если не принимать во внимание этот факт, добыча этих природных ресурсов довольно сложна и затратна. Ведь тот же литий не лежит в земле слитками. Думаю, Зеленский просто заманивает США в конфликт. Потому что, если американцы возьмутся за добычу, им от Украины уже просто так не оторваться, ведь уже будут вложены деньги. Американцы просто ещё глубже завязнут в этой истории и понесут ещё большие расходы», — пояснил аналитик.
- Добыча угля в Донбассе
- Gettyimages.ru
В свою очередь, политолог Владимир Скачко считает, что Трамп не горит желанием что-либо гарантировать Украине, так как ещё не определился, чего именно хочет добиться по итогам конфликта.
«Если ему нужна будет Украина для дальнейшего давления на Россию, он всё сделает: и гарантии выпишет, и европейцев заставит платить, и своё оружие будет туда посылать под гарантии украинских ископаемых и европейских денег. Если же он решит, что приоритет для него Китай, то он сделает всё для налаживания диалога с РФ и скинет ответственность на Европу. Но всё же полностью от Украины Трамп вряд ли откажется. Это для США стратегическая территория, платформа для влияния не только на Россию, но и на европейских союзников», — отметил собеседник RT.
Как напомнил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с RT, Трамп и его команда убеждены, что украинский вопрос является зоной ответственности Европы в силу её географического положения.
«В этом отношении на Европу должны лечь все издержки. Она же должна компенсировать все затраты, которые Соединённые Штаты уже понесли по Украине. Это их принципиальная позиция. И потом, если кто-то даёт гарантии безопасности, то их надо обеспечивать. Это стоит денег. А Трамп продемонстрировал, что Украина для него — токсичная территория. И это проблема не для Соединённых Штатов, по его мнению, а для Европы. Вот пусть Европа с ней и разбирается», — заметил эксперт.
Но для Европы будет огромной глупостью вообще о чём-либо договариваться с утратившим легитимность Зеленским, потому что тогда она окажется в очень уязвимой позиции, уверен политолог.
«Это для неё будет чревато нежелательными последствиями. Трамп просто подставляет Европу, ставя интересы США во главу угла. Остаётся только ждать, окажутся ли европейские лидеры настолько недальновидны, что дадут Зеленскому хотя бы какие-то заверения в безопасности Украины, даже устные», — добавил он.
При этом расчёты Трампа на превращение Украины в американскую ресурсную базу безосновательны, считает Владимир Скачко.
«Потому что львиная часть месторождений уже перешла под контроль России. Для того чтобы Украина стала ресурсной базой, украинские, европейские или американские войска должны отбить эти территории. Поэтому разглагольствования Зеленского о разработке природных ресурсов ничтожны», — резюмировал Скачко.