«Более взвешенно подходить к рациону»: диетолог — о питании во время Великого поста

Диетолог рассказала RT, как правильно питаться в пост

Великий пост — время, когда христиане ограничивают себя в употреблении продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, яиц. В дни сухоядения предписывается также отказываться от растительного масла и термически обработанной пищи. Несмотря на ограничения, важно сохранять режим и питаться максимально разнообразно, подчёркивает кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии университетской клиники РУДН Юлия Пигарёва. В интервью RT она также рассказала, какие ещё правила следует соблюдать, чтобы пост пошёл на пользу, и какие продукты можно добавить в меню.
«Более взвешенно подходить к рациону»: диетолог — о питании во время Великого поста
  • Gettyimages.ru
  • © Westend61

Сейчас идёт Великий пост, который готовит верующих к Пасхе. Считается, что ограничения в пище очищают тело и душу христианина. Что думает медицина на этот счёт? Полезен ли пост для организма?

— С точки зрения медицины временное исключение продуктов животного происхождения полезно. Единственное — к этому вопросу нужно подходить индивидуально и подбирать свои ограничения для конкретного человека. Кто-то может абсолютно нормально пережить пост со всеми ограничениями, которые рекомендуются, когда исключаются мясо, рыба, молоко и яйца. Некоторым людям необходимы какие-то послабления — и церковь тоже это разрешает делать.

— Кому можно соблюдать пост? Могут ли его придерживаться люди с болезнями ЖКТ? 

— Могут, но для пациентов с болезнями ЖКТ важно сохранить режим питания: промежутки между приёмами пищи должны быть не больше 3—4 часов. Как человек, который старается соблюдать пост, я считаю, что основная сложность — правильно придумать себе рацион и найти, где можно поесть нормально. Если работающий человек завтракает и ужинает дома, то в обед, когда он приходит в столовую, ему сложно найти подходящие блюда. Тогда получаются очень большие промежутки между приёмами пищи или же обед заменяется перекусами.

Также по теме
Календарь питания в пост: что можно и нельзя есть
Великий пост — это важный период в жизни христиан. Рассмотрим календарь питания на Великий пост, разрешённые и запрещённые продукты, а...

Если в конкретный день нет возможности пообедать постной едой, на мой взгляд, лучше съесть запрещённую еду, чем пропускать приём пищи и потом мучиться из-за обострения заболеваний ЖКТ.

Нужно более взвешенно, продуманно подходить к рациону — возможно, продумывать его заранее. Хотя бы два приёма пищи должны быть тёплыми, то есть нужно включать горячие блюда с щадящим методом приготовления. Это могут быть каши на растительном молоке, супы-пюре, запечённые овощи.

У пациентов с болезнями ЖКТ есть ещё одна проблема: как правило, приём свежих овощей вызывает избыточное газообразование. Поэтому с началом поста не нужно включать большое количество свежих овощей. Можно начать с тушёных, термически обработанных овощей и постепенно добавлять свежие.

Один из самых строгих видов поста — сухоядение. В определённые дни действуют особенно серьёзные ограничения, вплоть до отказа от термически обработанной пищи и масла. Насколько сбалансированна такая диета? Может ли она обострить различные болезни? Кому можно и нельзя так питаться?

— Как врач, я не одобряю такой режим питания. Он не подходит пациентам с заболеваниями ЖКТ, а их сейчас огромное количество. Такой пост тяжело соблюдать на фоне высокой эмоциональной, физической активности, потому что очень сложно набрать нужную калорийность питания, нужное количество белка. В течение длительного времени такой режим питания может вызывать проблемы с психоэмоциональным фоном, потому что человек постоянно думает, что ему съесть.

  • Gettyimages.ru
  • © YinYang

Настолько строгий пост рекомендуется монахам, которые находятся в постоянной молитве с низкой физической активностью. А если мы говорим про людей, которые живут в условиях современного мира с его многозадачностью, высокой физической активностью, то 40 дней быть на сухоядении довольно сложно.

Как подготовить организм к началу поста? Какие правила надо соблюдать во время поста, чтобы не навредить желудку?

— Как раз пост предполагает постепенный отказ от продуктов животного происхождения. За неделю до официального начала поста церковь рекомендует отказаться только от мяса, а через неделю уже отказываться от других продуктов животного происхождения. Я вижу в этом смысл и с медицинской точки зрения, когда человек не сразу убирает все продукты животного происхождения, а ограничивает их употребление постепенно. Всё-таки пост — это больше про духовную составляющую, не про физическую. Всегда нужно ориентироваться на свои собственные ощущения, ритм жизни, возможность вовремя принять пищу в тот или иной день.

Важная проблема — что люди в целом неправильно соблюдают пост. Когда я обсуждаю с пациентами соблюдение поста, многие упоминают, что основные приёмы пищи — это пирожки, хлеб и макароны. В них мало нужных, полезных микронутриентов и недостаточное количество белка. Практически это так называемые пустые калории, не приносящие пользы. А постное питание может и должно быть максимально разнообразным.

Большое количество растительного белка содержат бобовые: фасоль, нут, чечевица, горошек маш. Их можно варить, тушить, готовить различные блюда — в том числе котлеты или паштеты.

В пост можно использовать различные грибы — они тоже содержат и растительный белок, и большое количество клетчатки и других фитонутриентов. Следует максимально расширять количество овощей. Если в обычное время мы часто едим их не так много, то в пост можно по крайней мере попытаться увеличить количество овощей в своём рационе, вспомнить о тех, которые мы мало употребляем: это в том числе наши сезонные русские репа и редька. Каждый день можно есть квашеную капусту — это источник таких важных веществ, как клетчатка, витамин С, пробиотики. Не забывать и о зелени.

  • Gettyimages.ru
  • © Westend61

Можно добавлять растительные масла, которые будут защищать слизистую желудка: льняное, оливковое. И в целом подойти к составлению своего меню творчески. В пост, как и в обычное время, питание должно быть разнообразным. И только тогда мы получим пользу от ограничений.

— Когда пост завершается, нужно ли так же постепенно возвращать продукты в рацион?

— Главное, когда наступает Пасха, не съедать всё, что есть на праздничном столе, в больших количествах. Нужно есть понемногу. Если есть проблемы с ЖКТ, в течение 7—10 дней возможно использовать ферментные препараты, которые помогут с перевариванием пищи.

— Нужно ли консультироваться со специалистами перед тем, как поститься? К каким врачам обращаться? Какие показатели проверить?

— Непосредственно перед постом это, наверное, не нужно. В целом человек раз в год должен проходить обследование, чекап. Если мы знаем, что у пациента есть анемия, низкий уровень белка, проблемы с ЖКТ, тогда стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы согласовать возможность ограничений в еде или добавить необходимые помогающие препараты.

— Напомните, кому точно не рекомендуется соблюдать пищевые ограничения? Беременным, кормящим матерям, детям? Что можно сказать о пожилых людях и людях, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

— Если человек здоров, но, например, ходит в спортзал, имеет смысл рассмотреть приём добавок — растительного протеина или аминокислотных комплексов дополнительно к основному рациону.

Беременным, кормящим матерям, пожилым людям, пациентам с обострениями заболеваний ЖКТ или с острыми инфекционными заболеваниями не имеет смысла в целом соблюдать пост. Или имеет смысл соблюдать его с определёнными послаблениями. Если на фоне поста появляются жалобы на ЖКТ или обострения болезней, это повод обратиться к врачу и обсудить, целесообразно ли продолжать пост — стоит ли ввести послабления или вовсе отказаться от ограничений в еде.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить