Врач-гастроэнтеролог Кашух объяснила пользу и вред сыра

Эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT рассказала, какой сыр самый полезный и почему от этого продукта может болеть голова.
Врач-гастроэнтеролог Кашух объяснила пользу и вред сыра
  • Gettyimages.ru

Врач отметила, что большинство сыров богаты молочным белком и жирами, это калорийный и питательный продукт. Во многих сортах содержатся витамины А и группы В, в том числе В12, который помогает человеку оставаться энергичным и работоспособным. Также, как уточнила Кашух, в сыре есть аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости».

Официальных рекомендаций по тому, какое количество сыра стоит съедать в день, нет, подчёркивает врач. Однако важно помнить, что это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Например, в 100 г пармезана — около 430 ккал. Кроме того, все сыры содержат довольно большое количество соли, которая задерживает жидкость, становится причиной отеков и создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Самые низкокалорийные сыры — моцарелла (280 ккал в 100 г), адыгейский (около 240 ккал), рикотта (до 170 ккал), уточняет специалист.

«Если продукт качественный и приготовлен с соблюдением технологий, то любой вид сыра пойдёт на пользу, если у человека нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки (например, казеин). Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, тяжёлой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода. Этот сыр также не рекомендуется есть маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом», — рассказала врач.

Кроме того, Кашух отметила, что некоторые люди жалуются на то, что после дегустации сырной тарелки у них начинает болеть голова. По её словам, это связано с тем, что сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему. Особенно много тирамина в выдержанных сырах — пармезане, чеддере, горгонзоле, камамбере.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить