Эндокринолог Чуракина: не стоит делить еду на «хорошую» и «плохую»

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно для рационального питания нужно съедать около 400 г фруктов и овощей (пять порций по 80 г), рассказала в беседе с RT врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина.
Эндокринолог Чуракина: не стоит делить еду на «хорошую» и «плохую»
  • Gettyimages.ru

«Некоторые из этих продуктов многие называют вредными или бесполезными, хотя эти утверждения не являются верными: не стоит делить еду на «хорошую» и «плохую», важно понимать, что в питании необходимо соблюдать баланс», — пояснила врач.

Одним из базовых продуктов питания является картофель. Его употребление в качестве гарнира некоторые люди критикуют за якобы высокое содержание углеводов, отметила специалист.

«На самом деле сложных углеводов в нём меньше, чем в гречке. Вместе с тем, если готовить картофель путём запекания или отваривания, в нём сохраняются витамины и минералы. Например, витамин С — для работы иммунной системы, калий — для обмена веществ, сердечно-сосудистой и нервной систем», — пояснила эксперт.

По её словам, ещё один продукт, который попадает под критику из-за высокого содержания углеводов, — банан.

«На самом деле он ценный источник калия и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварения. При умеренном употреблении — один-два банана в день — он приносит пользу для организма», — отметила Чуракина.

Как бесполезный продукт иногда расценивают и кукурузу из-за высокого содержания в ней углеводов и низкой питательной ценности по сравнению с другими овощами, пояснила врач.

«Тем не менее в ней есть клетчатка и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, поэтому её можно употреблять в разумных количествах, например один початок в день. Нередко критикуют фрукты с высоким содержанием сахара, например манго. Однако при этом в составе манго есть такие полезные вещества, как витамин А, витамины группы В, калий, витамин С», — дополнила эндокринолог.

Она также упомянула сухофрукты, которые, по мнению многих, неполезны для фигуры и при переедании способствуют набору веса.

«Да, они являются высококалорийными продуктом с большим содержанием сахаров, но в них есть витамины и минералы, которые есть и в свежих фруктах, за исключением витамина С. Их нужно воспринимать как лакомство и употреблять в очень умеренном количестве — не более 10—20 г в сутки», — заключила собеседница RT.

Ранее Чуракина посоветовала в беседе с RT печь блины из цельнозерновой муки.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить