Врач Кашух назвала продукты, которые станут источниками энергии в Великий пост

Правильно подобранные постные продукты могут дать организму нужные вещества и обеспечить длительное ощущение сытости, объяснила в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».
Врач Кашух назвала продукты, которые станут источниками энергии в Великий пост
  • Gettyimages.ru

«Как правило, людей насыщают жиры (неважно, животные или растительные) и большое количество белка. Одним из лучших источников энергии в пост могут быть орехи — это кладезь полезных жиров, которые надолго насыщают за счёт большого количества калорий. Горсть орехов или семечек, тыквенных либо подсолнечных, может стать отличным перекусом, который придаст сил на несколько часов. Добавляя орехи в салаты или каши, можно не только обогатить вкус блюда, но и сделать их более сытными», — заявила эксперт.

По её словам, хорошо насыщают также бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох.

«Бобовые богаты растительным белком, который не только насыщает, но и обеспечивает необходимыми аминокислотами. Эти продукты долго перевариваются, благодаря чему чувство сытости сохраняется на длительное время. Но важно учитывать особенности своего организма, у многих людей плохая переносимость бобовых. Эти продукты могут вызывать вздутие, газообразование, дискомфорт в животе, у кого-то может начаться диарея. Если человек в обычной жизни не ест или почти не ест бобовые, то в пост резко переходить на этот продукт не стоит. Лучше вводить их в рацион постепенно, не больше столовой ложки за раз», — подчеркнула специалист.

Отмечается, что среди плодов, которые дают долговременную сытость, можно назвать авокадо.

«Бутерброды и салаты с этим продуктом тоже содержат много растительных жиров и достаточно калорийны, чтобы дать нужное количество энергии. Также можно упомянуть картофель, батат, кукурузу — эти продукты содержат не белок и жиры, а углевод крахмал, который хорошо насыщает. Крахмал под воздействием жидкости в организме разбухает, заполняя собой пространство в желудке и кишечнике, углеводы из него высвобождаются медленно, поэтому человек долго ощущает себя сытым», — пояснила Кашух.

Как добавила врач, насыщение продлится дольше, если добавить к картофелю растительное масло — необходимые организму жиры.

«Растительное масло — это не просто добавка к блюду, а источник энергии. Заправка салата маслом не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более питательным. Не стоит забывать и о цельнозерновых продуктах. Овсянка, гречка, коричневый рис и другие зёрна содержат много сложных углеводов и пищевых волокон. Они медленно усваиваются, наполняя организм энергией на длительное время. Кроме того, цельнозерновые продукты очень полезны для пищеварительной системы, так как способствуют нормализации обмена веществ», — подчеркнула собеседница RT.

По её мнению, важно помнить, что пост — это не диета, и отказ от пищи животного происхождения может привести не к снижению веса, а, наоборот, к появлению лишних килограммов.

«Растительная пища может быть очень калорийной. Важно соблюдать баланс: в рационе должны присутствовать разные виды продуктов, и наравне с насыщающими (вроде картофеля, кукурузы, фасоли, орехов) обязательно нужно есть овощи и фрукты с большим количеством клетчатки, которые не дают усваиваться излишку углеводов и жиров: яблоки, груши, морковь, брокколи, белокочанную капусту. Клетчатка также способствует длительному чувству сытости, но при этом помогает избежать перегрузки организма», — заключила Кашух.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, как правильно питаться в первые дни после окончания Великого поста.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить