Специалист Болотова: существует пять типов мышления и подходящие им профессии

Координатор профориентационного фестиваля «День выбора» от MAXIMUM Education Екатерина Болотова объяснила в беседе с RT, как определить свой тип мышления и подобрать профессию, которая будет приносить не только стабильный доход, но и удовольствие.
Специалист Болотова: существует пять типов мышления и подходящие им профессии
  • Gettyimages.ru

Она отметила, что существует пять типов мышления и подходящие им профессии.

Прежде всего она упомянула математический склад ума (аналитики, логики, структурные мыслители).

«Математический склад ума присущ людям, которые любят разбираться в схемах, формулах и графиках, а также предпочитают чёткие шаги и алгоритмы при планировании. Такие люди часто находят закономерности в событиях и строят прогнозы, а ещё им легко даются головоломки, задачки на логику, их увлекают шахматы», — пояснила специалист.

В список подходящих профессий входят аналитик данных (Data Scientist, BI-аналитик), финансовый аналитик, экономист, программист, разработчик, инженер, аудитор, бухгалтер, специалист по кибербезопасности.

Далее следует гуманитарный склад ума (коммуникаторы, творческие натуры).

«Такие школьники легко узнают себя в этом описании: легко выражают мысли словами или текстом, любят изучать языки, читать художественную литературу, быстро находят общий язык с разными людьми, интересуются мотивами поведения людей и анализируют их поступки. В школе их больше привлекают литература, история, обществознание и иностранные языки. Подходящие профессии: психолог, психотерапевт, журналист, редактор, копирайтер, маркетолог, бренд-менеджер, PR-специалист, специалист по коммуникациям, продюсер, организатор мероприятий, переводчик, филолог», — объяснила Болотова.

К третьему типу относятся рационалисты (практичные, методичные, ориентированные на результат).

«Как понять, что это про вас: вы любите порядок и строгое следование плану. В сложной ситуации сначала оцениваете риски и последствия. Для вас важно, чтобы процессы были выстроены чётко и логично. Цените практичность больше, чем креативность. Вам комфортно работать с инструкциями и чек-листами. Подходящие профессии: проектный менеджер (Project Manager), логист, специалист по поставкам, юрист, нотариус, специалист по закупкам, финансовый консультант», — добавила эксперт.

Четвёртый тип — интуитивный. По словам аналитика, такие ученики часто полагаются на предчувствие или интуицию, легко придумывают оригинальные идеи и нестандартные решения, а также видят возможности в любой проблеме.

«Интуитивному типу сложно следовать строгим инструкциям — хочется их доработать. В школе их вдохновляют искусство, литература или театр. Предпочитают визуальные или эмоциональные образы, а не сухие факты. Подходящие профессии: дизайнер (графический, UX/UI), артист, актёр, режиссёр, сценарист, копирайтер, фотограф, видеограф, SMM-специалист, контент-менеджер, стилист», — поделилась собеседница RT.

В заключение она упомянула эмпатов. К ним относятся люди, которые легко замечают, когда кто-то расстроен или обеспокоен.

«Вас хвалят за доброжелательность и отзывчивость. Вы терпеливы и умеете выслушать человека до конца. Для вас важнее, чтобы работа приносила пользу, а не просто деньги. Подходящие профессии: психолог, психотерапевт, медицинский работник (врач, медсестра, фельдшер), социальный работник, волонтёр, педагог, наставник», — заключила эксперт.

Ранее директор по развитию образовательных продуктов IT-колледжа MAXITET Елена Провозен в беседе с RT посоветовала начинать собирать портфолио ещё в старших классах школы, чтобы постепенно накапливать опыт и достижения.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить