Геворг Мирзаян

Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
  • «После того как канцлер высказал свою личную позицию, вице-канцлер Ларс Клингбайль высказал другую. И тот факт, что оба противоречивых высказывания были сделаны на публике, показывает, что подковёрные переговоры тоже не приводят к результату. И если таких вот публичных опровержений и расхождений будет достаточно много, то это чревато досрочными парламентскими выборами».
  • «Их ястребиная стратегия является не жестом отчаяния, а пусть и рискованной, но в теории рабочей схемой по развороту Трампа на «путь истинный» и к возобновлению коллективного давления на Москву. Именно поэтому Европейский союз сейчас делает всё возможное, чтобы сорвать российско-американское сближение».
  • «Ряд западных лидеров, включая того же президента Франции Эммануэля Макрона, премьера Великобритании Кира Стармера и его польского визави Дональда Туска, не готовы рисковать. Не готовы подставить под удар условного «Искандера» своих вояк, получить домой гробы с ними и обрести в итоге масштабный внутриполитический кризис, грозящий импичментом или отставкой».
  • «Для них это самый настоящий день примирения. День, когда окончился очередной за многие столетия европейский междусобойчик, после которого нужно снова учиться жить дружно, мирно и совместно. А то, что в ходе этого междусобойчика было уничтожено более 27 млн «восточных варваров», их не волнует».
  • «Уже понятно, что о каких-то силовых операциях против КНДР можно забыть. Россия чётко дала понять, что будет защищать северокорейскую территорию от нападения. И после того как корейские парни отдали свои жизни за освобождение Курщины, по-иному Москва поступить просто не сможет. Поэтому сейчас Штаты не могут не только напасть на Пхеньян, но и даже угрожать нападением».
  • «Германия считает конфликт вероятным, но в то же время видит в подготовке к нему историческую возможность снять с себя все ограничения, введённые после Второй мировой войны. Не просто снова превратиться в ведущую военную силу Европы, но и вернуть себе свою эксклюзивную сферу влияния — Восточную и Центральную Европу».
  • «В реальности амбиции России куда скромнее: Москве достаточно контролировать постсоветское пространство. Белоруссию, Украину, Молдавию, страны Кавказа и, конечно же, Среднюю Азию. Ни о какой «зоне соперничества с Китаем» здесь речи быть не может. Скорее уж, к сожалению для авторов Newsweek, тут будет зона сотрудничества».
  • «Штаты отчасти выигрывают из-за стремления арабов остаться вне схватки. Они лишают Иран возможности нанести ряд наиболее болезненных ответных ударов (блокада, уничтожение нефтяной инфраструктуры залива). Однако с другой стороны — Штаты сами лишаются важнейших плацдармов для нанесения удара по иранцам».
  • «Чего добивается Израиль своей политикой? Какова цель его стратегии, за исключением, конечно, обеспечения политического выживания премьер-министра Биньямина Нетаньяху? По всей видимости, цель проста: действия ради действий. Своего рода д'артаньяновский принцип: «Я дерусь потому, что дерусь». Но с надеждой на перспективу».
  • «Русофобский идеологический раж начала марта (когда Европа заявила, что готова вместо Трампа финансировать киевский режим) очень быстро сменился горьким похмельем. Европейцы взяли калькуляторы в руки и осознали, что своими силами они Украину до победы не дотянут. Для этого нужны десятки, даже сотни миллиардов евро в год».
  • «Штаты нужны как внешний арбитр, способный разрешать противоречия между европейскими странами. Наконец, Штаты нужны как мультипликатор ресурсов — Европа в нынешнем её виде не способна справиться ни с одним большим международным конфликтом. Тем более конфликтовать с Россией. Поэтому НАТО будет трещать, подванивать, но всё-таки жить».
  • «Европейские лидеры не знают и не понимают, как существовать в условиях возможной стабилизации российско-европейских отношений. Они не понимают, как могут сохранить лицо и банальное доверие со стороны избирателей в случае, если сейчас мир будет заключён. Тем более в обход их — без участия Европы за столом переговоров. Они не понимают, как нужно будет отвечать на вопросы электората о том, как были потрачены сотни миллиардов евро на поддержку Украины и зачем нужно гробить европейские экономики ради войны. Поэтому они, по мнению будущего канцлера ФРГ, с радостью сплотятся вокруг Германии в едином порыве».
  • «Лидеры стран — членов ЕС понимают, что открытый бунт и саботаж могут быть использованы Вашингтоном как предлог для мощной порки Евросоюза, а также для дальнейших действий по дезинтеграции ЕС. Ну и, конечно, для подрыва власти бунтарей внутри их собственных стран за счёт поддержки правых и ультраправых партий».
  • «Изначально часть израильского руководства была против этого перемирия, но им вежливо и аккуратно объяснили, что оно будет иметь лишь временный характер. После чего благодарный Трамп начнёт играть вместе с израильским руководством палестинскую партию в четыре руки».
  • «По сути, не допустить создания ядерной Украины Вашингтон может лишь одним-единственным способом: ему нужно отойти в сторонку и дать России возможность спокойно, своими силами разобраться с киевским режимом».
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить