Специалист: букеты из фруктов и ягод в шоколаде могут нести скрытую угрозу
![Специалист: букеты из фруктов и ягод в шоколаде могут нести скрытую угрозу](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/article/67a4c74aae5ac95f4b2242d1.jpg)
- Gettyimages.ru
«Съедобные композиции могут представлять определённую угрозу для здоровья. Продукты питания, из которых делают съедобные букеты, из-за неправильной подготовки и нарушения условий хранения могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, например сальмонеллу, кишечную палочку, протеи, плесневые грибы», — предупредила она.
Как правило, продукты для букетов необходимо хранить в холодильнике при температуре +2—8 °C, отметила специалист.
«Чаще всего сами покупатели по незнанию нарушают эти условия хранения, что может привести к развитию микроорганизмов и порче продуктов. С осторожностью следует относиться к съедобным букетам домашнего изготовления, так как на них не указан срок годности и изготовитель не всегда соблюдает все гигиенические требования при их изготовлении», — рассказала Золотарёва.
Эксперт пояснила, что привлекательные на внешний вид букеты из фруктов и ягод в шоколаде могут нести скрытую угрозу.
«Ягоды могли плохо промыть перед покрытием шоколадом, или они были не очень свежими и могли начать портиться внутри шоколадного покрытия, что нельзя оценить при визуальном осмотре. Такие букеты обязательно требуют хранения в холодильнике, чтобы избежать порчи продукта и отравлений им», — предупредила собеседница RT.
Она посоветовала при выборе съедобных композиций обязательно проверять свежесть всех компонентов букета.
«Убедитесь, что они не имеют признаков увядания, пятен, гнили или плесени. Обратите внимание на упаковку: хороший производитель будет упаковывать съедобный букет в чистую и герметичную упаковку, защищающую продукты от загрязнений и бактерий. Лучше не покупать букеты из ингредиентов, которые не следует хранить рядом: колбасные изделия, сыр и копчёная рыба. После покупки поместите съедобный букет в холодильник. Срок годности таких композиций ограничен, поэтому лучше употребить их в течение 24—48 часов», — порекомендовала специалист.
Она добавила, что перед употреблением надо обязательно промыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы удалить микроорганизмы с их поверхности и возможные остатки инсектицидов и удобрений.
«Если вы планируете использовать съедобный букет для украшения стола, убедитесь, что он не контактирует с сырыми продуктами, такими как мясо или рыба, чтобы избежать перекрёстного заражения», — заключила эксперт.
Ранее россиянам рассказали, как повысить уровень энергии зимой с помощью продуктов.