Нарколог предупредил, что домашний алкоголь может быть опаснее магазинного

Россиян предупредили, когда домашние наливки могут привести к слепоте

Домашний алкоголь — настойки, наливки, самогон — многими воспринимается как натуральный и потому более безопасный продукт. С медицинской точки зрения его риск для здоровья зачастую может быть даже выше, чем у сертифицированного алкоголя из магазина.
Нарколог предупредил, что домашний алкоголь может быть опаснее магазинного
  • Gettyimages.ru

Об этом предупредил в беседе с RT Руслан Исаев, врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии.

«Основные опасности следующие: неконтролируемая крепость и дозировка. Домашние напитки часто имеют нестабильную и непредсказуемую крепость, что легко приводит к тяжёлому отравлению. Человек, считая, что пьёт «лёгкую наливку», может употребить значительное количество чистого спирта», — предупредил собеседник RT.

Он добавил, что при домашнем брожении и дистилляции, особенно без профессионального оборудования и знаний, в напитке в больших количествах остаются сивушные масла (пропанол, изобутанол и другие), ацетальдегид и другие побочные продукты ферментации.

«Эти вещества в десятки раз токсичнее этилового спирта. Они вызывают тяжёлое поражение печени (вплоть до токсического гепатита и цирроза), разрушают слизистую желудка, повреждают поджелудочную железу и клетки головного мозга, усугубляя тяжесть похмелья и приводя к необратимым неврологическим нарушениям», — добавил Исаев.

Он также предупредил о риске отравления метанолом.

«Это самая смертельно опасная угроза. При брожении сырья, богатого пектином (фрукты, особенно косточковые, сахарная свёкла), образуется не только этиловый, но и метиловый спирт. Отличить его в готовом продукте без химлаборатории невозможно. Метанол вызывает необратимые повреждения зрительного нерва и сетчатки (слепота) и острую почечную недостаточность. Его приём всего 30—100 мл может привести к летальному исходу», — рассказал Исаев.

Эксперт отметил, что в заводском производстве метанол строго исключается на всех этапах.

Кроме того, он добавил, что производители ликёро-водочных изделий обязаны очищать продукт от вредных примесей до уровня, безопасного для человека (ГОСТ).

«В домашних условиях такая глубокая очистка практически недостижима. Ни один «угольный фильтр» или «вымораживание» не дают гарантии», — предостерёг специалист.

Помимо этого, по его словам, лёгкая доступность и миф о «натуральности» стимулируют более частое и бесконтрольное употребление, что ведёт к быстрому формированию бытового пьянства и впоследствии алкогольной зависимости.

Ранее главный врач частной психиатрической клиники доктора Шурова, психиатр, нарколог Василий Шуров заявил в беседе с RT, что конфеты с крепким алкоголем могут формировать позитивное отношение к спиртному.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в MAX
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить