Диетолог Мухина объяснила, как стресс влияет на пищевое поведение

- Gettyimages.ru
«Приём пищи — это самый лёгкий способ получить гормоны радости. У нас гормоны радости есть — эндорфины, норадреналин, серотонин, окситоцин», — пояснила эксперт.
Собеседница RT уточнила, что стрессовая ситуация вызывает выброс адреналина и кортизола, которые снижают уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, активирует центр голода в гипоталамусе, запуская режим «бей или беги», для которого требуется энергия.
«Кортизол с адреналином включают аппетит, и, когда концентрация глюкозы падает, хочется есть что-то сладкое, чтобы её повысить. Кроме того, на сладкое активируются рецепторы дофамина, и сладость вызывает не только прилив эндорфинов, но и эйфорию», — отметила Мухина.
Диетолог также связала эту привычку с детским опытом, когда ребёнку давали конфету или игрушку, чтобы он успокоился, тем самым закрепляя пищевую компенсацию стресса.
Для борьбы с заеданием стресса Мухина рекомендует несколько методов.
По её словам, можно использовать иглорефлексотерапию для воздействия на центры голода в гипоталамусе.
Также с помощью и при поддержке психологов можно научиться усиливать выброс эндорфинов.
Ситуацию можно улучшить и через физическую активность, которая вызывает «мышечную радость» за счёт выработки серотонина.
Эксперт подчеркнула важность строгого контроля питания: ведение дневника, фотографирование еды для мониторинга диетологом и соблюдение рекомендаций по калорийности.
Если самостоятельно контролировать питание не получается, могут помочь дополнительные процедуры, такие как озонотерапия и специальные массажи.
«Человек, который имеет такое состояние, всегда имеет неправильное пищевое поведение. Он ест в отрыве от своего основного обмена и реальных энергозатрат. И вот эта лишняя энергия откладывается в жировую ткань», — добавила врач.
Ранее россиян предупредили, кому стоит ограничить употребление майонеза.