Врач Кашух: здоровому человеку можно съедать 2—3 блина в день

В среднем здоровому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, можно съедать 2—3 блина в день, посоветовала в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
Врач Кашух: здоровому человеку можно съедать 2—3 блина в день
  • globallookpress.com
  • © Alexandra Pogiba

«Блины, особенно традиционные, готовятся из муки, яиц, молока и масла. Все эти ингредиенты достаточно калорийные, поэтому и готовое блюдо получается очень сытным. Кроме того, свою лепту в калорийность вносят и начинки — сметана, сгущёнка, варенье, мясо, икра. При этом блины практически не содержат клетчатки, которая важна для нормального опорожнения кишечника и здоровья его микрофлоры», — объяснила врач.

Она добавила, что количество блинов, которое можно съесть без вреда для фигуры, зависит от многих факторов.

Прежде всего от уровня физической активности: чем больше человек двигается, тем больше калорий он может себе позволить, заявила Кашух.

Также важны размер блинов и используемые ингредиенты: блины, приготовленные на обезжиренном молоке или воде, менее калорийные, чем обычные, пояснила эксперт.

В среднем здоровому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, можно съедать 2—3 блина в день. Главное — следить за размером порции и выбирать полезные начинки, посоветовала гастроэнтеролог.

«Чтобы снизить калорийность блинов, можно взять на заметку несколько простых приёмов: использовать воду вместо молока, заменить яйца яичными белками (в них меньше жира и калорий), готовить на антипригарной сковороде без добавления масла. Также можно добавить в тесто небольшое количество псиллиума — клетчатки, которая помогает контролировать аппетит», — подчеркнула Кашух.

Отмечается, что наиболее полезные начинки для блинов — фрукты и ягоды, нежирный творог (отличный источник белка и кальция), обжаренные овощи (лук, перец, шпинат), отварная куриная грудка или индейка, рыба (например, лосось, форель и тунец богаты омега-3 жирными кислотами), зелень — укроп, петрушка, кинза.

«А вот к начинкам, которые лучше избегать или употреблять в умеренных количествах, относятся сметана (очень калорийная, содержит много жира), сгущёнка (комбо из жира и сахара), варенье, шоколадная паста, жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина)», — рассказала Кашух.

Ранее россиянам рассказали, как повысить уровень энергии зимой с помощью продуктов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить